«Нафтогаз» предъявил «Газпрому» иск на 16 млрд долларов

НАК "Нафтогаз Украины" подала в Арбитражный Трибунал в город Стокгольм исковые требования (Statement of Claim) в рамках арбитража против ОАО "Газпром" по контракту на транзит газа по территории Украины (январь 2009).

Об этом сообщает пресс-служба компании.

Эти арбитражные слушания были начаты после представления "Нафтогазом" соответствующего ходатайства еще 13 октября 2014. 5 марта 2015 в Стокгольме состоялось первое слушание по процедурным вопросам, на котором, в частности, 30 апреля 2015 была определена как дата подачи исковых требований к "Газпрому" со стороны НАК "Нафтогаз Украины" относительно так называемого транзитного контракта, пишет Зеркало недели.

В конце января 2015 года "Нафтогаз Украины" также уже подал исковые требования к "Газпрому" в арбитраж по контракту на поставку газа. Оба арбитража являются частью широкомасштабных мероприятий, направленных на открытие для конкуренции рынков транзита и сбыта газа в Центральной и Восточной Европе и остановки злоупотребления "Газпромом" своим доминирующим положением на рынках этого региона Епропы.

"В своем заключении от 3 декабря 2014 Секретариат Энергетического Сообщества отметил, что контракт на транзит газа, заключенный между "Нафтогазом" и "Газпромом" в январе 2009 года, может считаться противоречащим Европейском законодательству по вопросам энергетики и конкуренции. Только неделю назад, 22 апреля, Европейская Комиссия выдвинула "Газпрому" претензии, обвинив "Газпром" в неправомерной общей стратегии, направленной на распределение рынков газа в Центральной и Восточной Европе, что могло предоставить российскому газовому монополисту возможность устанавливать дискриминационные цены. В представленных "Нафтогазом Украины" 30 апреля исковых требованиях, обоснование которых включает опрос свидетелей, а также анализ и выводы ведущих международных экспертов, "Нафтогаз" требует признать недействительными ряд положений контракта, включая положениями о тарифе на транзит газа на основании положений Европейского конкурентного права и энергетического права. Такие положения должны быть заменены в соответствии с другими положениями контракта, которые будет иметь обратную силу ", - говорится в сообщении.

"Нафтогаз" также ссылается на контрактное право Швеции, которым должны руководствоваться стороны контракта. При заключении контракта стороны договорились, что он будет базироваться на европейских принципах. Исковое заявление "Нафтогаза Украины" предусматривает имплементацию такой договоренности.

Как следствие требований об изменении тарифа на транзит российского газа по территории Украины, "Нафтогаз" также заявляет в арбитраже о компенсации за недоплату транзитного тарифа, который должна компенсировать убытки "Нафтогаза", по меньшей мере, с 2010 года.

Кроме того, "Нафтогаз" заявляет исковые требования по недопоставкам газа по контракту на транзит газа: "Газпромом" не выполнил (нарушил) свои обязательства относительно объемов транспортировки транзитом природного газа по украинской ГТС.

"Денежные требования "Нафтогаза" к "Газпрому" в арбитраже по контракту на транзит газа составляют в целом более 10 млрд долларов США. Таким образом, учитывая, что сумма денежных требований "Нафтогаза" к "Газпрому" на контракт на поставку газа превышает 6 млрд долларов, общая сумма денежных требований "Нафтогаза" к "Газпрому" по двум арбитражами сейчас уже превышает 16 млрд долларов", - сообщает пресс-служба украинской компании.

Интересы НАК "Нафтогаз Украины" в обоих арбитражных производствах представляет норвежская юридическая фирма Wikborg Rein.

Добавить комментарий