Мэрия Москвы отказалась увековечить память убитого Немцова

Мэрия Москвы отказалась увековечить память убитого оппозиционного политика Бориса Немцова. Об этом говорится в ответе вице-мэра Москвы на запрос депутата Госдумы Дмитрия Гудкова.

Фото: «Коммерсантъ» Фото: «Коммерсантъ»

"В соответствии с правовыми актами правительства Москвы память выдающихся личностей может быть увековечена установкой мемориальной доски по месту жительства или работы, наименованием территориальных единиц города, присвоением имени организациям и объектам, находящимся в собственности города Москвы", - говорится в документе, передает РБК.

Гудков предлагал найти любой способ увековечить память Немцова на выбор властей: от переименования моста, где был убит политик, до названия улицы в его честь и установки мемориальной доски.

В частности, в ответе Гудкову мэрия ссылается на постановление правительства Москвы от 01.12.2009 г. № 1287 "Об утверждении положения о порядке установки в Москве мемориальных досок", согласно которому мемориальные доски по месту жительства устанавливаются не ранее, чем через десять лет, а по месту работы - через два года после смерти человека.

По словам Гудкова, ему известно об законодательных ограничениях, препятствующих немедленному увековечению памяти Немцова, но случившееся, по его мнению, "форс-мажор, выходящий за рамки закона".

Немцов был застрелен 27 февраля в Москве, когда шел по Большому Москворецкому мосту со спутницей — украинской фотомоделью Анной Дурицкой. В политика попало четыре пули, он скончался на месте. Возбуждено уголовное дело по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия».

Добавить комментарий