Солнечным электростанциям Клюевых в Крыму ищут инвесторов

Солнечным электростанциям, расположенным в Крыму и принадлежащим «дочкам» австрийской Activ Solar, бенефициарами которой называют братьев Клюевых, ищут инвесторов.

ых, ищут инвесторов.

Perovo

Они могут быть изъяты кредиторами, а затем перейти к крупным российским энергокомпаниям или даже иностранцам. Об этом пишет газета "Коммерсант".

По данным издания, это связано с невозможностью нынешних собственников СЭС погасить кредиты, взятые в российских банках еще при Украине из-за того, что они лишились зеленых тарифов после аннексии Крыма.

Тариф, который позволил бы сейчас погашать кредит для СЭС, составляет от 8 до 23 руб за 1 кВт∙ч, а ныне действующий в 3,47 руб за 1 кВт∙ч ставит компанию на грань банкротства.

По данным газеты, суммарный долг крымских СЭС составляет около 820 млн евро. Из-за этого минэнерго РФ предлагает взыскать их собственность в пользу госбанков, выдавших кредиты. После этого возможными покупателями мощностей могут стать "РусГидро", "Мобильные ГТЭС", "Интер РАО", "Газпром энергохолдинг", а также испанская EREDA и итальянская Enel Green Power.

Напомним, с 2011 по 2014 годы австрийская Activ Solar, принадлежащая, по данным Центра противодействия коррупции, братьям Андрею и Сергею Клюевым, построила в Крыму шесть солнечных электростанций общей мощностью около 400 МВт. Суммарный объем инвестиций — порядка $1,8 млрд. Такая мощность позволяла компании генерировать около 25% от всей электроэнергии, производимой на полуострове.

Братья Клюевы развивали проект при активной поддержке государства. Все изменилось после аннексии Крыма. Россия не захотела дотировать крымские проекты «зеленой энергетики» за счет высоких тарифов и в апреле-мае этого года все ветро- солнечные электростанции в Крыму остановились.

И.о. главы Крыма Сергей Аксенов обвинил компанию в мошенничестве и отмывании денег, а потом и вовсе заявил, что станции Activ Solar могут перейти в собственность российских госбанков, которым австрийская компания якобы задолжала $300 млн. Впрочем, Activ Solar это заявление опровергла.

Однако в сентябре 2014 года на солнечных электростанциях начали пуско-наладочные работы.

В феврале 2015 года судобязал ООО «Краймиа Солар 3», входящую в группу Active Solar,  выплатитьгосударственному «Сбербанку» $ 5,3 млн задолженности по кредитному договору.

Добавить комментарий