Трещина в Митридатской лестнице быстро растет

Трещина на Митридатской лестнице в Керчи увеличивается быстрыми темпами, по 8 миллиметров в месяц. Помещение с арочным сводом, треснувшим по всей площади, готово обрушиться в любой момент.

mitridat

Об этом сообщил заместитель главы администрации Керчи Владимир Ступников, пишет  kerch.com.ru. 

По словам чиновника, камни в своде прогнулись под тяжестью земли и лестницы, а подпорная стенка держится «на честном слове». «Вдобавок та стена, которая закрывает это помещение, сделана отдельно, и она тоже наклонилась. Не понятно, на чем все держится, - сказал В.Ступников. - Проведение мероприятий по укреплению изнутри балками может спровоцировать обрушение всей конструкции. Там много бетона, железобетона и камня - я не пошлю туда людей». Заместитель главы администрации Керчи рассказал о том, что видит два варианта из сложившейся ситуации – или ждать естественного обрушения, или обрушить принудительно и заниматься восстановлением лестницы.

Керченская администрация будет консультироваться с "министерством культурного наследия РК", чтобы получить руководство к действию.

Как сообщалось, в конце апреля на Митридатской лестнице появилась большая трещина. Причиной разлома стало разрушение подпорной стенки во внутреннем помещении, которое находится в основании лестницы.

Власти Керчи приняли решение разобрать аварийную лестницу.

Большая Митридатская лестница, ведущая на гору Митридат, – архитектурный памятник, построенный в 1833-1840 гг. итальянским архитектором Александром Дигби. Лестница насчитывает 423 ступени и украшена скульптурами грифонов.

Добавить комментарий