Германия требует от РФ объясниться по поводу «черного списка»

Германия требует от России объяснений по поводу "черного списка" из 89 европейцев, которым запрещен въезд в РФ. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер подверг критике данные действия России.

"Я вообще считаю не очень разумной практику введения подобных запретов", - заявил в субботу, 30 мая, Штайнмайер, во время посещения Днепропетровска. Такие действия нельзя расценить как приемлемый вклад в усилия по урегулированию "ожесточенного и опасного конфликта в центре Европы", сказал глава германского внешнеполитического ведомства, сообщает Немецкая волна.

Правительство Германии обратилось к властям России с требованием разъяснить, чем вызваны запреты на въезд в страну немецким политикам. Берлин настаивает, чтобы в сложившуюся ситуацию была внесена полная ясность. Лица, внесенные в так называемые визовые черные списки, должны быть немедленно проинформированы об этом. Они имеют право знать о причинах запрета с тем, чтобы предпринять юридические шаги, считают в МИД ФРГ.

Власти России пока не отреагировали на требования Берлина. Осенью 2014 года Москва признала факт существования запретных списков. Источники в российской столице пояснили, что списки стали ответом на введенный Евросоюзом в связи с войной России против украинского народа запрет на въезд в страны ЕС ряду представителей руководства РФ и депутатов парламента.

Напомним, ранее был опубликован список из 89 европейских политиков, которым Россия запретила въезд в страну. Среди них 8 немецких политиков, в том числе евродепутаты Ребекка Хармс и Даниэль Кон-Бендит,  глава немецко-украинской парламентской группы Карл-Георг Велльман.

Добавить комментарий