В Европарламент больше не пустят российского посла в ЕС

Главе российской дипломатической миссии при Евросоюзе Владимиру Чижову ограничили свободный доступ в здания Европарламента, заявил председатель Европарламента Мартин Шульц. Об этом 2 июня сообщает «Интерфакс».

«Поскольку российские власти не смогли обеспечить прозрачность в принятии решений в соответствии с нормами международного права и правовыми обязательствами, позволяющими конкретным лицам пользоваться правом на защиту и на апелляцию, он считает, что в настоящее время оправдано применять соответствующие меры в ответ», — говорится в коммюнике, поступившем в агентство, передает Дождь.

Европарламент прервал свое участие в комитете парламентского сотрудничества Евросоюз-Россия. Помимо Чижова, доступ в здания Европарламента закрыли еще одному дипломату. Кому именно, агентство не уточняет.

Запросы на доступ в Европарламент депутатов Госдумы и членов Совета Федерации будут рассматривать в каждом случае отдельно.

«Черный список» граждан Евросоюза, которым запрещен въезд в Россию, в ночь на 30 мая опубликовала национальная телерадиокомпания Финляндии YLE. В него попали члены Европарламента и законодательных органов Евросоюза, а также офицеры разведки и функционеры НАТО. Большинство из них являются гражданами Великобритании, Польши, Швеции и стран Прибалтики.

Например, в списке присутствуют бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт, бывший вице-премьер Великобритании Ник Клегг, бывший глава МИД Эстонии Кристина Оюланд, глава британской контрразведки МИ-5 Эндрю Паркер и бывший глава внешней разведки МИ-6 Джон Сойерс.

Заместитель директора департамента информации и печати министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что Россия не обнародует «черный список» европейцев, которым запрещен въезд в страну. Она сказала, что если обладатели дипломатических паспортов из Европы сомневаются в том, могут ли они попасть в Россию, они могут уточнить это в российском посольстве или генеральном консульстве.

Добавить комментарий