Санкции против Крыма будут продлены в середине июня

Продление санкций ЕС в отношении Крыма не требует политических решений и произойдет автоматически в середине июня. Об этом сообщил источник в Европейской внешнеполитической службе.

"Санкции ЕС против Крыма будут продлены к середине июня по письменной процедуре в Комитете постоянных представителей. Эта процедура будет произведена автоматически, она не требует дополнительных политических решений (на уровне глав МИД)", - сказал он, пишет ТАСС.

Он напомнил, что Евросоюз в прошлом году начал реализацию стратегии непризнания аннексии Крыма Россией.

"Реализация и действие этой стратегии не связаны с конкретными событиями на Украине сегодня, ее причиной является незаконное отторжение от этой страны части территории. Поэтому, хотя вся ограничения в ее рамках вводятся сроком на один год, их продление происходит автоматически", - сказал он.

Дипломат также отметил, что аналогичные концепции действуют в отношении непризнанных Европой Южной Осетии и Абхазии.

В рамках указанной стратегии ЕС ввел запрет на выдачу шенгенских виз проживающим в Крыму обладателям российских паспортов, запретил самолетам европейских авиакомпаний совершать посадку в аэропортах Крыма, а кораблям, которые ходят под флагами государств ЕС - заходить в крымские порты, за исключением экстренных ситуаций.

Кроме того, наложен полный запрет на инвестиции и всю торговлю с полуостровом, если товары не проходят оформление через украинскую таможню. Между тем, во внешнеполитической службе ЕС, также как и год назад, не смогли ответить на вопрос ТАСС, чем именно страны сообщества торговали с Крымом до введения ограничений. Действие нынешнего пакета санкций ЕС в отношении Крыма истекает в конце июня.

Добавить комментарий