Путин назвал G7 «клубом по интересам»

Президент РФ Владимир Путин заявил, что у России "нет никаких отношений" с "Большой семеркой" (G7), и сравнил организацию с "клубом по интересам".

"Что касается наших отношений с "семеркой", то у нас нет никаких отношений с "семеркой". Какие у нас могут быть отношения?", - сказал Путин по итогам встречи с премьер-министром Италии Маттео Ренци, отвечая на вопрос о перспективах взаимоотношений РФ с G7, сообщает РИА Новости.

Путин отметил, что когда РФ входила в "Большую восьмерку" (G8), то она активно принимала участие в работе организации: участвовала в обсуждениях, в подготовке итоговых документов.

"Мне казалось, что в этом был какой-то смысл, потому что мы хотя бы представляли какую-то альтернативную точку зрения. Но наши партнеры решили, что они в этой альтернативной точке зрения не нуждаются. Это их решение. Но это же не организация. Это так - клуб по интересам. Мы желаем успехов этому формату", - заявил российский лидер.

Путин также сказал, что Россия готова развивать отношения со всеми странами G7 на двусторонней основе при наличии у них такого желания.

"Любые контакты, любые обсуждения всегда должны идти на пользу развитию международных отношений. Есть более широкие форматы, такие как "двадцатка". Мы активно работаем в такой организации как БРИКС, которая объединяет Россию, Бразилию, Индию, Китай, Южную Африку. У нас есть еще один формат - Шанхайская организация сотрудничества, к которой сейчас будут присоединяться еще и Индия и Пакистан. Мы ведем очень активную работу на площадках ООН и Совета Безопасности. Если наши партнеры хотят, то мы на двусторонней основе с любой из стран "семерки" будем развивать активно отношения", - сказал Путин.

"Семерка" формально была расширена до G8 за счет России в 1998 году, однако фактическое участие в этом переговорном формате началось раньше. В прошлом году на фоне аннексии Крыма представители G7 приняли решение не участвовать в саммите G8 в Сочи, а собрались в Брюсселе. Россия в 2014 году как раз председательствовала в "восьмерке", саммит должен был проходить в Сочи.

Участники G7 заявили, что не хотят заседать вместе с Россией до тех пор, пока Москва не изменит свою политику относительно Крыма. В настоящее время в "Большую семерку" входят Германия, США, Канада, Япония, Франция, Великобритания, Италия. Лидеры этих стран встретились в Баварии 7-8 июня, на саммите, в частности, они обсуждали продление санкций против РФ.

Добавить комментарий