Украина официально признала Донбасс оккупированным РФ

Власти Украины направили официальное обращение к руководству Совета Европы, в котором впервые на международном уровне сообщили об оккупации части Донецкой и Луганской областей Россией.

Текст обращения постоянного представителя Украины в Страсбурге Николая Точицкого, датированный 5 июня, опубликован на сайте Совета Европы 10 июня.

В сообщении говорится, что РФ, фактически осуществляющая контроль над определенными районами Донецкой и Луганской областей, несет полную ответственность за соблюдение и защиту прав человека на этих территориях, пишет slon.

Украина также заявила об ответственности России за соблюдение прав человека в Крыму. Как пишет Точицкий, в связи с аннексией и временной оккупацией со стороны РФ неотъемлемой части Украины – Автономной Республики Крым и города Севастополя – в результате вооруженной агрессии против страны, Россия несет полную ответственность за соблюдение прав человека и соответствующих договоров на временно оккупированной территории Украины.

В документе подчеркивается, что антитеррористическая операция (АТО) проводится на территориях Донецкой и Луганской области для защиты от российской агрессии. Представитель Украины называет это неотъемлемым правом Киева на защиту от агрессии в соответствии со статьей 51 Устава ООН.

Говоря об агрессии со стороны России, Точицкий подчеркнул, что в боевых действиях на востоке Украины участвуют регулярные Вооруженные силы РФ и незаконные вооруженные группы, которыми управляет Москва.

Украинские власти неоднократно обвиняли Россию в поддержке сепаратистов на востоке страны и заявляли о присутствии российских войск в районе Донбасса. Москва эти обвинения отрицает.

Добавить комментарий