РФ получила от США повестку в суд по делу ЮКОСа

Посольство США в Москве передало пакет судебных документов российской стороне по делу ЮКОСа. Об этом говорится в отчете о статусе дела, поданному в суд округа Колумбия (Вашингтон) 1 июля.

Речь идет о ходатайстве Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum (бывшие акционеры ЮКОСа, выигравшие в Гааге компенсацию в $50 млрд плюс штрафные проценты) о признании и принудительном исполнении арбитражного решения в Соединенных Штатах. России вручена повестка в суд, которая шла через Госдепартамент США с начала января.

«Представитель Госдепартамента подтвердил, что ответчик получил судебные документы 22 июня 2015 года», — говорится в рапорте Shearman & Sterling, представляющей бывших акционеров ЮКОСа, сообщает РБК.

Американское законодательство отводит другому государству два месяца (60 дней) на то, чтобы ответить на поданный против него иск. Таким образом, у России есть время до 20 августа, чтобы ответить на ходатайство «юкосовцев» в США.

Только «доставка» судебных документов российской стороне заняла полгода. Акционеры ЮКОСа подали ходатайство в суд Вашингтона о регистрации победного для них решения Гаагского арбитража 25 ноября прошлого года. Заявители могли выбрать из нескольких способов доставки, предусмотренных законом США, но были вынуждены прибегнуть к дипломатическому каналу — передаче документов через Госдепартамент. Этот процесс был начат еще 7 января.

Пресс-атташе посольства США в Москве Уилл Стивенс в ответ на вопрос РБК в прошлом месяце говорил, что Госдепартамент США по просьбе суда осуществляет доставку документов в том случае, если другие способы передачи невозможны. Он отказался уточнить статус процедуры. Представитель Shearman & Sterling не ответил РБК. Директор GML (холдинговая компания, представляющая интересы бывших акционеров ЮКОСа) Тим Осборн в конце июня признавался, что «огорчен» тем, что процесс идет так долго.

Посольство США в Москве передало в МИД России копии ходатайства и судебной повестки вместе с их переводом на русский язык. Стоимость доставки «по дипломатическим каналам» составляет $2275, следует из материалов на сайте Госдепартамента США.

В своем ходатайстве в американский суд (копия есть у РБК) истцы просят подтвердить решение Гаагского арбитража в США, утверждая, что «Российская Федерация не обладает иммунитетом от юрисдикции этого суда, поскольку действуют по меньшей мере два исключения для суверенного иммунитета»: во-первых, арбитражное решение регулируется международной нью-йоркской Конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (ратифицирована Соединенными Штатами); во-вторых, согласие России на арбитражное разбирательство в Гааге означало косвенный отказ от права на суверенный иммунитет. Если суд согласится с этими доводами, бывшие акционеры ЮКОСа получат право обращать взыскания на государственные коммерческие активы России в США в счет компенсации, которую Россия платить отказывается.

Аналогичную процедуру — по признанию и исполнению гаагского арбитражного решения — акционеры ЮКОСа ранее начали также в Великобритании, Бельгии и Франции. Последние страны начали накладывать обеспечительные аресты на российское госимущество по запросу «юкосовцев», в том числе заморожены оказались счета российских дипмиссий в Бельгии (впоследствии арест был снят), счета и имущество Брюссельско-Бельгийской епархии Русской православной церкви (РПЦ). Епархия сейчас оспаривает включение ее в список организаций российских организаций, чье имущество подлежит аресту в связи с исполнением решения по «делу ЮКОСа».

В Бельгии и Франции были арестованы счета агентства «Россия Сегодня», а также здание ФГУП «Госзагрансобственности» в Париже, в котором арендует офис «Россия сегодня».

Британское и американское законодательство не позволяет проводить обеспечительные аресты до завершения процедуры признания решения в местных судах. Глава GML Тим Осборн в разговоре с РБК в июне замечал, что этот процесс может занять несколько лет.

Сумма компенсации, полагающейся акционерам ЮКОСа, на 1 июля составляет $50,49 млрд с учетом натекших штрафных процентов. Россия отказалась признавать это решение и обжаловала его в окружном суде Гааги. Общественные слушания по этому делу вряд ли начнутся раньше 2016 года.

Добавить комментарий