ФСБ Севастополя ищет пловца-марафонца Софяника — СМИ

В Севастополе сотрудники ФСБ разыскивают украинского пловца-марафонца Олега Софяника, чтобы допросить. Спортсмен не рискует возвращаться на полуостров.

аться на полуостров.

1249160282-300x22111

Накануне в дом к спортсмену пришли сотрудники российской спецслужбы с целью допросить его по делу блоггера Юрия Ильченко, арестованного в Симферополе несколько дней назад по обвинению в экстремизме, пишет Tribuna.com.

Сам Софяник недавно вернулся из Африки, где принимал участие в нескольких марафонских заплывах. В настоящий момент он на материковой Украине и опасается возвращаться в Крым.

«Мне звонит соседка и говорит: к тебе приходили, прошлись по всем соседям и расспрашивали. Просили пеерезвонить из центра по борьбе с экстремизмом. Я перезвонил, меня переспросили, почему я сейчас на украинском номере. Ответил, что нахожусь сейчас на материковой территории Украины, - цитирует слова пловца издание. -  Я планирую бороться с путинским режимом и уже возвращался в Крым, но в последний момент передумал, когда услышал это.

О.Софяник верен, если приедет на полуостров, его арестуют.

"Я мониторил нарушения прав человека в Крыму и выставлял это в одной из групп в Facebook. Думаю, что это им не понравилось", - добавил он.

Олег Софяник совершил более 50 марафонских заплывов, самый длинный из которых – через Южно-Китайское море – 350 км. Переплыл также Средиземное море, Мраморное море, пролив Босфор, пролив Дарданеллы. Совершал марафонские заплывы на расстояние до 100 км вдоль берегов Крыма. Известен также заплывами в холодной воде в зимнее время.

В советское время был политзаключенным.

Добавить комментарий