В Грузии требуют объявить Саакашвили в международный розыск

Главная прокуратура Грузии еще раз обратится в Интерпол с требованием объявить экс-президента страны Михаила Саакашвили в международный розыск, а также возобновить международный розыск бывшего министра обороны Давида Кезерашвили.

Давида Кезерашвили.

"Согласно информации, полученной от национального центрального бюро Интерпола МВД Грузии, генеральный секретариат Интерпола не принял положительное решение относительно объявления в международный розыск Михаила Саакашвили. Также был отменен международный розыск по красному циркуляру в отношении Давида Кезерашвили", - говорится в заявлении ведомства, пишет Интерфакс-Украина.

М.Саакашвили в Грузии находится во внутригосударственном розыске по ряду уголовных дел, касающихся, в частности, злоупотребления полномочиями. Между тем, несмотря на неоднократные обращения грузинской прокуратуры в Интерпол, он не был объявлен в международный розыск.

Тбилисский городской суд 2 августа 2014 года заочно избрал для М.Саакашвили предварительное заключение в качестве меры пресечения на время следствия. А 9 июля 2015 года в суде началось рассмотрение еще одного уголовного дела против экс-президента Грузии по обвинениям в превышении служебных полномочий и организации избиения бизнесмена, а ныне депутата парламента Валерия Гелашвили.

После прихода к власти коалиции "Грузинская мечта" несколько уголовных дел возбуждено в Грузии и против Д.Кезерашвили. В январе 2013 года прокуратура Грузии предъявила ему заочное обвинение в получении взяток и в содействии контрабанде этилового спирта в особо крупных размерах. В июле 2014 года ему также заочно было предъявлено обвинение в присвоении государственных средств, а также по делу о разгоне в Тбилиси акции 2007 года, разгроме телекомпании "Имеди" и завладении имуществом покойного миллиардера Бадри Патаркацишвили.

В марте 2015 года прокуратура Грузии дополнила обвинения Д.Кезерашвили статьями УК о превышении служебных полномочий и легализации незаконных доходов, а 9 июля Тбилисский городской суд постановил заочно взять его под стражу по обвинению в насильственном захвате бизнеса в 2010 году.

В отличие от М.Сакашвили, Д.Кезерашвили, объявленный в розыск Интерполом по ходатайству грузинской прокуратуры, в начале прошлого года был задержан во Франции, однако суд города Экс-ан Прованс отказал в его экстрадиции в Грузию из-за недостаточно убедительных материалов возбужденных против него уголовных дел. Суд постановил освободить его из предварительного заключения с правом свободного передвижения.

В пятницу грузинские СМИ со ссылкой на адвоката Д.Кезерашвили сообщили о том, что его подзащитный исключен Интерполом из списка разыскиваемых.

Добавить комментарий