В Херсоне суд не стал рассматривать возвращение государству острова в плавнях Днепра

Суд вернул без рассмотрения иск прокуратуры Голопристанского района Херсонской области о расторжении договора между ООО «Янушев» и Голопристанской РГА об аренде земельного участка в плавнях реки Днепр площадью 9,80 га.

пр площадью 9,80 га.

Об этом говорится в постановлении хозяйственного суда Херсонской области.

В ноябре 2006 Голопристанской РГА были переданы частному предприятию «Янушев» в аренду на 49 лет часть острова Янушев, что входит в территорию Рибальчеськои сельского совета. Земля передавалась для под ведение рыбохозяйства, пишут Наші гроші.

Земельный участок оценили в 65 тысяч гривен и установили арендную плату в 3,2 тысячи гривен в год.

С 2008 года эти земли были включены в проект национального парка «Нижнеднепровский», который до сих пор не реализован.

В начале 2015 году на нескольких страницах в интернете был размещен ряд объявлений о продаже острова. Объявления сопровождались фотографиями базы отдыха, которая была здесь построена.

После этого и.о. начальника департамента экологии и водных ресурсов Юрий Попутько и председатель Херсонской государственной администрации Андрей Путилов написали письма Голопристанскому прокуратуру с просьбой проверить деятельность ООО «Янушев» и соблюдения предприятием условий договора аренды.

В иске прокуратура, ссылаясь на информацию Госземагентства, указала, что земли острова Янушев относятся к землям лесного фонда и находятся в пользовании государственного предприятия «Збурьевское ЛОХ». Также прокуратура ссылалась на письмо Херсонской ОГА, в котором было указано на нецелевое использование фирмой земельного участка.

Но суд постановил, что изложенные в письме председателя Херсонской ОГА Путилова, которое стало частью иска, факты не были проверены. Хотя председатель ОГА просил прокуратуру это сделать. Также прокуратура не предоставила доказательств о том, что спорный земельный участок находится в пользовании ГП «Збурьевское ЛОХ».

Более того, в исковом заявлении не были указаны полное название ответчика и его идентификационные данные, являющиеся основанием для возвращения заявления без рассмотрения. Также не было приведено доказательств нарушения интересов государства от деятельности ООО «Янушев».

Поэтому суд вернул исковое заявление прокуратуры для исправления недостатков.

Компания «Янушев» зарегистрировано в поселке Виноградное Голопристанского района. Владельцем и руководителем предприятия является житель Киева Константин Тищенко. Он также является соучредителем ООО «Атмнис», которое занимается программным обеспечением. Еще двумя соучредители фирмы является Игорь Луценко и Сергей Присяжный. Тищенко также с Викторией Луценко являются соучредителями ООО «Агентство маркетингового консалтинга». Виктория Луценко проживает по одному адресу с Игорем Луценко - бизнес-партнером Тищенко.

Добавить комментарий