Режиссер «Левиафана» Звягинцев выступил в защиту Сенцова

Известный российский режиссер Андрей Звягинцев, чей фильм "Левиафан" номинировался на премию Оскар в этом году, выступил с обращением в поддержку похищенного российскими спецслужбами кинорежиссера Олега Сенцова.

ссера Олега Сенцова.

Screenshot_1

Свое обращение к российским властям Звягинцев передал Новой газете.

"Чудовищно приговорить к 23 годам тюрьмы молодого еще человека, способного кинематографиста, отца маленьких детей, сделать это на основе показаний двух свидетелей, один из которых уже отказался от своих показаний, а второй отказался сам их оглашать. Более того, Сенцов и его адвокат свидетельствуют о пытках, примененных в ходе следствия, другие свидетели говорят о таком же давлении. И то, что, как бы этого ни хотелось обвинению, Сенцов вину свою не признал, говорит скорее о силе этого человека. И если он открыто высказывает свою позицию, открыто признает себя "не нашим", не считает себя главой террористической группы, то он бы не стал увиливать, если бы действительно довел свою позицию до жестокой крайности. Он бы сам заявил о своем главенстве в стане бомбистов и обосновал бы это", - написал в обращении Звягинцев.
Режиссер сообщил, что перед тем, как написать обращение к властям, он прочитал ряд материалов по делу Сенцова, часть обвинительного заключения,  и не нашел прямых доказательств его вины в подготовке терактов.
"И даже я вижу, что прямых доказательств - нет. Я не знаю Олега, но даже я понимаю, что для высказывания своей позиции у кинематографиста есть иные и куда более действенные средства, чем доморощенное бомбометательство, которое не найдет сочувствия нигде в цивилизованном мире. Именно поэтому я прошу за Сенцова. Сильные, будьте милостивы - или освободите его, или судите только за то, что неопровержимо докажете", - отметил Звягинцев.
Ранее в поддержку Сенцова выступили российские режиссеры Алексей Герман-младший, Александр Сокуров, Владимир Котт, Алексей Федорченко, Владимир Мирзоев, Павел Бардин и Аскольд Куров.
Напомним, кинорежиссер Сенцов и активист Кольченко обвиняются Россией в терроризме. По версии российского следствия, весной 2014 года Сенцов якобы организовал в Крыму подпольную группу, связанную с украинским Правым сектором. Кольченко обвиняется в участии в этом "террористическом сообществе".

Украинцы все обвинения отрицают. Свидетель Геннадий Афанасьев отказался от данных ранее показаний, заявив, что они были оговором, сделанным после пыток.

Российский прокурор запросил для обвиняемого 23 года строгого режима. Приговор по делу Сенцова-Кольченко суд планирует огласить 25 августа.

Добавить комментарий