Экс-зампред ЦБ РФ: рубль падает по политическим причинам

Главной проблемой падения рубля является отсутствие инвестиций, что, в свою очередь, вызвано политическими причинами.

тическими причинами.

Об этом сообщил сообщил первый заместитель председателя правления Центробанка Сергей Алексашенко.

«Уже на протяжении двух лет инвестиции в российскую экономику падают, они снижаются. Вот от месяца к месяцу они устойчиво идут вниз. А без инвестиций никакая экономика не может расти. Экономика — такое вещество, которому инвестиции нужны, как автомобилю. Закончился бензин — автомобиль останавливается, каким бы хорошим он не был», — рассказал Алексашенко в эфире Дождя.

По мнению экономиста, инвестиции со стороны Запада уменьшились из-за санкций и политических рисков. Российские же инвестиции останавливаются из-за отсутствия защиты прав собственности.

«Про независимый суд мы с вами все видим: это и дело Савченко, и дело Сенцова, и дело Кохвера. Про политическую конкуренцию на примере ПАРНАСа и региональных выборов мы тоже все хорошо понимаем. Поэтому мне кажется, что особых надежд на то, что у нас сейчас пройдут какие-то либеральные реформы, которые исправят структуру России —и экономику, и политическую структуру, не стоит. Здесь нужно решение президента», — сообщил он.

Также Алексашенко добавил, что данный кризис имеет в основном политические корни. И выбраться из него можно только политическими методами.

Как сообщалось, Центрбанк России установил курс доллара на 25 августа в 70,74 рубля, что на 2,6 рубля больше предыдущего значения, обновив, таким образом, рекорд с 1998 года.

Добавить комментарий