Украина начала покупать у России уголь

Украина начала импорт угля-антрацита из России в рамках подготовки к отопительному сезону.

топительному сезону.

Об этом сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин в ходе закрытого заседания антикризисного энергетического штаба, которое состоялось в минувшую пятницу.

Выступление министра обнародовала сегодня пресс-служба Минэнергоугля.

 "На сегодня "Центрэнерго", насколько я знаю, отгружает с Кузбасса первую партию. Ожидается, что это будет 200 тысяч тонн на протяжении ближайшего времени, я думаю, что первые вагоны уже до конца августа поступят на станцию. Это занимает приблизительно от 5 до 10 дней в зависимости от логистики, поэтому до конца августа эти вагоны уже должны поступить на станцию", — сказал Демчишин.

По его словам, российский уголь стоит около 65-67 долларов за тонну.

"Газовый уголь мы добываем в Украине - это и Павлоград, и Доброполье, и государственные шахты - суммарно больше 23 млн тонн, которые могут в полной мере обеспечить в марке Г. Марка А, к сожалению, не добывается. Ее нужно завозить или из зоны АТО, или из России, или из дальнего зарубежья (ЮАР, Штаты). Но это все логистика, это время и деньги. Уголь, поступающий морем, мы можем покупать и покупаем сейчас на самом деле по 77-80 долл. на станции. Уголь, который заходит из России, - это где-то примерно 65-67 долл. И украинский уголь, имеется в виду, добываемый не на контролируемой территории, - это примерно 52-55 долл. То есть разница существенная", - сказал он, пишет Левый берег.

Напомним, что запасы угля на станциях на сегодня находятся на очень низком уровне. По данным "Укрэнерго" за 25 августа, на складах находится 585,7 тысячи тонн антрацита (из которых 424,3 тысячи тонн - на Луганской ТЭС, которая отрезана от энергосистемы Украины) и 732,9 тысячи тонн угля марок Г и Д.

По словам министра, Украина к 1 октября планирует накопить 3,2 млн тонн угля на складах ТЭС и ТЭЦ.

Добавить комментарий