Аксенов не может запустить «Крымтелеком» из-за санкций — СМИ

Местный мобильный оператор "Крымтелеком" не может начать работу. Как сообщил "глава Крыма" Сергей Аксенов вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку в письме, проблема в ограничительных санкциях.

ичительных санкциях.

kymtelekom

 Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на анонимный источник.

Собеседник издания рассказал, что ознакомился с письмом, которое глава республики Крым Сергей Аксенов отправил вице-премьеру Дмитрию Козаку. По его словам, Аксенов пожаловался на проблемы с запуском сети в Крыму.

Весной лицензию на сотовую связь в Крыму попросил «Крымтелеком», который принадлежит правительству республики. Власти собирались передать компании национализированное оборудование оператора «Киевстар», который прекратил работу на полуострове летом 2014 года. Планировалось, что, таким образом, будет создан региональный оператор мобильной связи.

Согласно российским законам, «Крымтелеком» должен установить на свою сеть так называемую систему оперативно-розыскных мероприятий. Сети «Крымтелекома» построены на оборудовании шведской компании. Для установки системы оператору пришлось обратиться к единственному сертифицированному производителю ее оборудования на коммуникаторах ядра сети Ericsson «Малвин системс». Однако в компании отказали «Крымтелекому» из-за введенных в отношении полуострова санкций.

В письме Аксенов обратил внимание Козака на то, что «Малвин» — российская компания. После этого «Крымтелеком» обратился в Центр по научно-техническому сопровождению внедрения системы оперативно-розыскных мероприятий, где также не смогли помочь.

Представитель Козака Илья Джус подтвердил, что Козак получил письмо, касающееся «Крымтелекома». По его словам, Козак пытается найти решение проблемы.

Накануне «заместитель министра внутренней политики, информации и связи Крыма» Сергей Доценко заявил о скором старте работы оператора. 

Как сообщалось, 11 марта 2015 года «правительство Крыма»закрепило за государственным унитарным предприятием «Крымтелеком» имущество «национализированных» украинских компаний «Укртелеком», «Киевстар», «Вега», а также входящих в ее группу «Свит», «АО-Связь».

Напомним в июле 2015 года, российская Государственная комиссия по радиочастотам без конкурса предоставила «Крымтелекому» частоты для работы на полуострове в стандартах GSM и 3G.

В настоящее время в Крыму работает единственный российский сотовый оператор – «К-Телеком», который получил частоты, ранее принадлежавшие компании «МТС Украина».

Добавить комментарий