ФСБ в Крыму: украинские пограничники не пропускают грузовики в крымским товаром на материк

В пограничном управлении ФСБ по Крыму заявляют об ограничении 

ляют об ограничении украинскими пограничниками проезда грузовикам с крымским товаром на материковую Украину. 

По информации ведомства, на нейтральной полосе между пропускным пунктом «Джанкой» и «Чонгар» сейчас заблокированы два грузовика, следовавшие из Крыма в Украину с партией промышленной соды. Въезд на Украину им запретили из-за объявленной блокады Крымского полуострова, пишет ТАСС.

«Все процедуры на российском пункте пропуска с грузовиками было проведены, автомашины беспрепятственно смогли выехать с территории РФ. Но перед украинским пограничным пунктом были остановлены. На территорию Украины грузовики не пускают. Сейчас решается вопрос о дальнейшей судьбе автомашин и груза. В настоящее время машины находятся на нейтральной полосе», – сообщили в пресс-службе погрануправления.

Водители грузовиков пояснили, что на территорию Украины их машины не пропускают в связи с объявленной блокадой Крыма. Промышленная сода, которая была закуплена украинскими предпринимателями на территории Крыма, предназначается для стекольного производства в одной из областей Украины.

В большинстве случаев из Крыма в Украину следуют пустые грузовики. Движение легкового транспорта в настоящее время осуществляется без ограничений.

Напомним, за восемь месяцев 2015 года с материковой части Украины на аннексированный полуостров (СЭЗ «Крым») было поставлено различных товаров общей стоимостью более 610 миллионов долларов. Перемещением товаров занимались более тысячи субъектов хозяйствования.

Как сообщалось, 20 сентября 2015 года в Херсонской области на административной границе с оккупированным Крымом началась акция по бессрочной блокаде поставок украинских товаров на полуостров. Активисты блокируют движение по дорогам, ведущим к трем контрольным пунктам въезда-выезда в Крым «Каланчак», «Чаплынка» и «Чонгар». При этом в Крым не пропускаются только грузовые автомобили и фуры. Движение легковых автомобилей и автобусов продолжает оставаться беспрепятственным.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров заявил, что участники акции по блокированию поставок украинских товаров в оккупированный Крым, полностью перекрыли движение грузовиков и фур по дорогам, ведущим на полуостров.

По состоянию на утро 21 сентября, в очереди на админгранице находилось около 200 грузовиков. Лишь 18 фур добровольно развернулись и отправились на материк. Во второй половине дня в пункте пропуска Чаплынка правоохранителиначали проверку документовводителей фур и перевозимого груза. Очередь грузовиков сократилась до 110.

Добавить комментарий