СМИ посчитали сколько будет стоить Кремлю война в Сирии

Война в Сирии может обойтись налогоплательщикам РФ в один миллиард евро в год при условии сохранения нынешних тенденций.

Фото: news-xl.net Фото: news-xl.net

Такие оценки, по расчетам экономической редакции российского издания Коммерсант, будут объективными при сохранении текущего размера авиационной группировки РФ в этой ближневосточной стране (около 50 машин). Как отмечает источник, данная сумма по меркам крупномасштабных военных операций "небольшая". Для сравнения: один день крупных учений российской армии вроде недавних Центр-2015 пока обходится РФ дороже одного дня войны в Сирии. По данным издания, Москва намерена оказывать войскам сирийского президента Башара Асада поддержку авиаударами еще полтора-два месяца. Дальше военное командование РФ будет "действовать по ситуации". Основные затраты РФ в Сирии связаны с обеспечением поставок топлива и вооружений для авиационной техники, которые осуществляются при помощи больших десантных кораблей и военно-транспортной авиации. Помимо этого, средства расходуются на поддержание техники в рабочем состоянии с учетом ее активного использования (более 20 вылетов в день). Расходы РФ на боеприпасы относительно невелики: так, удары по позициям наносятся авиабомбами КАБ-500, которые были приняты на вооружение еще в 1976 году, и другими средствами поражения, разработанными еще в СССР. Помимо этого, ВКС РФ используют ракеты класса "воздух-земля" Х-29Л. Добавка для контрактников российского контингента в Сирии составляет, по данным издания: для офицера - плюс $62 в день к зарплате, для солдата - $43. По словам источника в военном ведомстве РФ, сейчас в Сирии находится около 1600 российских солдат. Напомним, 30 сентября Россия начала бомбардировки сирийской территории - в первую очередь позиций повстанцев из числа так называемой "умеренной" оппозиции, противостоящих диктаторскому режиму Асада. Первый же удар российских ВКС по окрестностям города Хомс  унес жизни по меньшей мере 36 гражданских лиц. Местные СМИ заявили, что никаких боевиков Исламского государства, как о том заявили в Минобороны РФ, в точке удара не было, а фронтовая российская авиация бомбит места сосредоточения противников Асада. 2 октября президент США Барак Обама заявил, что военная поддержка Россией нынешнего режима в Сирии - это путь к катастрофе. Вечером 8 октября была обнародована информация о том, что из 26 крылатых ракет, выпущенных по целям в Сирии, по меньшей мере четыре разбились на территории Ирана.

Также в Сирии обнаружены следы применения произведенных в России кассетных бомб, от использования которых отказались большинство стран мира.

Теги: ,

Добавить комментарий