Интерпол убрал Чубарова из списка разыскиваемых

Международное бюро Интерпола удалило из списка разыскиваемых главу Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, который попал туда по запросу РФ.

туда по запросу РФ.

focus.ua focus.ua

Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

По его словам, на удалении информации настояло украинское бюро Интерпола. Оно заняло позицию, что Крым - это Украина, а российские власти - оккупационные, и предоставило соответствующее ходатайство в Центральное бюро Интерпола.

На основании этого ходатайства, сообщил А.Аваков, офис по юридическим вопросам генерального секретаря Интерпола удалил информацию о розыске Чубарова, поскольку этот запрос не соответствует требованиям устава организации, в частности положению статьи 3, в соответствии с которой организации запрещается вмешиваться в дела политического, военного и религиозного характера.

"В этой связи генеральным секретариатом Интерпола принято решение о запрете осуществления любого сотрудничества по указанному делу, а информация о международном розыске Чубарова была удалена с учета организации Интерпола", - резюмировал Аваков, пишет Зеркало недели.

Напомним, российский Интерпол направил в международное бюро информацию об объявлении Чубарова в международный розыск за призывы к "нарушению территориальной целостности России". В частности, в эфире одного из украинских каналов лидер Меджлиса крымскотатарского народа заявил, что Крым нужно вернуть в состав Украины.

Добавить комментарий