Прыжок в историю: как футболки были нижним бельем

337Житель 21-го века практически никогда не появляется в обществе без одежды. Исключение составляют лишь представители малочисленных племен, затерявшихся в лесах Амазонии, на островах Океании, а также отдельные звезды эстрады и кино, пытающиеся привлечь снимками в стиле ню внимание к своей персоне. В современном изобилии вещей, которые предлагает Futboman, группа «белье» является наиболее малочисленной и юной. Описание истории любого предмета обычно начинают с античности. Но ни в периоде «до нашей эры», ни после, такого понятия, как нижнее белье просто не существовало. Рубахообразные одежды древних греков, иудеев, римлян, айнов и египтян натягивались прямо на тело. При потребности сверху одевался шерстяной, меховой плащ или примитивное военное обмундирование.

Фальшивые рубахи и настоящие бриллианты

Тенденция ношения более тонких рубах под основным платьем зародилась в Средневековье. Позволить себе такую двухслойность могли только богатые аристократы и успешные купцы. Кружевные воротники и манжеты, пробивающиеся из-под бриллиантовых ожерелий, платьев или камзолов на картинах живописцев эпохи барокко – Брейгеля, Зайсенеггера, Рубенса, в большинстве случаев оказывались фальшивками. В отличие от читателей www.spreadshirt.com, их заказчики не могли позволить себе подобные излишества. Даже в следующем за ним периодом рококо многие дамы одевали верхнее платье прямо на корсет. И только в период Французской революции, когда рушились все принятые в социуме правила, наиболее продвинутые горожанки начали одевать одежду поверх трикотажного трико, позже перешедшего в распоряжение артистов и циркачей. Массовое распространение нижней рубахи началось в начале 19-го века. Оно совпало с развитием понятия «гигиена». Основным преимуществом подобного белья было то, что его можно было кипятить. Этот процесс убивал бактерии и вместе с введением «в оборот» привычек вроде мытья рук, стимулировал сокращение эпидемий. Первые «стирающиеся рубашки» не имели гендерных отличий – они были одинаковыми и для женщин, и для мужчин.

Ре-эволюция нижнего белья

Наибольшее количество трансформаций предметы, одеваемые под одежду, пережили в 20-м веке. Как отдельный предмет гардероба в начале века были сформированы трусы, комбинации, майки и футболки. Последние стали отличным примером ре-эволюции. Являясь типичным предметом нижнего белья, одевающимся под рубашку, в 40-х годах ушедшего века они опять были выпущены «наружу». Этому способствовал актер Марлон Брандо, который в фильме «Трамвай „Желание“», для подчеркивания полагающейся ему по роли брутальности и сексапильности, ходил в одной футболке, без рубахи. Популярность актера способствовала изменению статуса вещи. Теперь бывший предмет интимного гардероба перешел в категорию верхней, популярной и многофункциональной одежды. При этом сначала изделия выпускались только белыми, но потом их усовершенствовали картинками – например, наши футболки Dota 2, и цветом. Сегодня практически каждый житель Земли имеет такую «рубаху», одеваемую через голову, не имеющую воротника, карманов, пуговиц, которую можно носить под основной одеждой, поверх нее и самостоятельно.

Добавить комментарий