Бухгалтер на 100% — по материалам УЦ Стимул

Бухгалтер на 100%На сегодняшний день вы не найдете ни одного бухгалтера, который работает не за компьютером. Компьютер - лучший друг и помощник бухгалтеров. Более того, люди этой профессии одни из первых узнают о новых программных продуктах для автоматизации финансовой деятельности. Бухгалтер сейчас не просто ведет бухгалтерию, а анализирует состояние дел в компании, знает все изменения в законодательстве, обладает юридическими знаниями, присутствует на всех совещаниях, встречается с огромным количеством людей.

Бухгалтер - это одна из самых востребованных профессий и одновременно старинных. Ее корни происходят из Индии, где вели учет сельскохозяйственного производства. А в 1498 году император Священной Римской империи Максимилиан I назначил одного из своих подданных бухгалтером. У нас же официально должность бухгалтера была основана Петром I еще в начале восемнадцатого века. А кипукамайокы (счетоводы с Тауантинсуйу) впервые в истории человечества начали использовать при ведении бухгалтерского учета двойную запись (для сведения баланса).

Одной из первых книг по ведению бухгалтерского учета была книга итальянского ученого Луки Пачоли, которая называлась «Трактат о счётах и записях» и впервые была издана еще в четырнадцатом - пятнадцатом веке. Слово «бухгалтер» - немецкого происхождения и дословно переводится как «книгодержатель», от немецкого слова «Buchhalter», где «Buch» означает «книга» и «Halter» - «держать».

Пик популярности этой профессии приходится на девяностые годы двадцатого столетия, когда коммерция бурно развивалась, а малые и средние предприятия росли как грибы после дождя. Именно тогда возник просто невероятный спрос на этих специалистов. Популярная в то время группа «Комбинация» даже выпустила песню о бухгалтере. Да что говорить, в Украине даже празднуется День Бухгалтера шестнадцатого июля.

Ранее бухгалтера воспринимали только как сотрудника, функциями которого является предоставление информации. По сравнению с сегодняшним днем, где просто ни одно важное совещание не может обойтись без главного бухгалтера, в те времена его мнение никого не интересовало, когда принимались управленческие решения. Но с развитием бизнеса и экономики управленцы крупных компаний обнаружили, что сфера ответственности и деятельности бухгалтеров значительно возросла, и бухгалтерский учет вышел на другой уровень.

Итак, если раньше работа бухгалтера носила в большей мере технический характер, то теперь бухгалтер выполняет и контрольные функции. Он подписывает, и проверяет документы (где малейшая ошибка может привести к большим потерям), консультирует по различным вопросам.

Важным фактором для успешной карьеры является постоянное обучение бухгалтера, повышение квалификации и уровня знаний. Элементарных знаний по сведению баланса уже недостаточно. Должность бухгалтера, особенно если идет дело о главном, требует знаний из разных областей. Например, знакомство с компьютерными технологиями поможет в работе с автоматизированными программами бухгалтерского учета. А знание иностранного языка может пригодиться при устройстве в иностранную компанию. Для успешной карьеры пригодятся знания финансового и юридического анализа.

Сегодня ни одно из предприятий не в состоянии обойтись без бухгалтера, поскольку в любом учреждении будь оно государственное или частное должен вестись кассовый, управленческий и административный учет согласно украинскому законодательству. И законы бухгалтеры должны знать от «А» до «Я», чтобы в дальнейшем не только следовать им, но и применять с целью принесения выгоды для своей компании.

Бухгалтер – многогранная профессия. Штат бухгалтеров может насчитывать от одного до десяти специалистов. Например: бухгалтер-экономист, бухгалтер по заработной плате, бухгалтер-кассир. Все они бухгалтеры, но функции у всех разные.

Официально задача бухгалтера заключается в ведении учета и движении денежных средств по планам счетов, слежении за результатами финансовой деятельности предприятия, отчислении налогов и составлении отчета перед налоговой инспекцией, составлении отчета перед собственниками организации и сотрудничестве с партнерами и клиентами. Еще он занимается кадрами, договорами и делопроизводством. Во многих компаниях в бухгалтерские обязанности входит составление бюджета и контроль над его исполнением. Но это еще не полный перечень задач. Бухгалтер может быть в то же самое время и экономистом, и юристом, и даже секретарем.

В этой профессии еще насчитывается и множество плюсов. Среди них - огромный спрос на рынке труда; возможность дополнительного заработка (например, помощь в ведении бухгалтерии малых предприятий); большой учебный ресурс (университеты, школы, бухгалтерские курсы).

Бухгалтер - не просто какая-то профессия, а стиль жизни и этот стиль жизни проявляется в мельчайших деталях. Бухгалтеры - очень организованные и ответственные лица, которые все и всегда делают вовремя, ведь они хорошо осознают, что несвоевременное представление отчета может дорого стоить компании. Кроме того, это люди, которые обожают математику и цифры, потому что с ними им приходится иметь дело каждый день. Также это люди с высокой концентрацией внимания, скрупулезностью, прекрасной памятью и невероятной усидчивостью. А фраза «рот на замке» это как раз о них, так как они должны сохранять коммерческую тайну. Стрессоустойчивость и умение находить выход из конфликтных ситуаций присуще этим лицам. Бухгалтеры должны иметь смелость признавать свои ошибки и стараться исправить их. Важно, чтобы этот специалист имел расположение у работодателей, ведь он имеет доступ ко всем аспектам деятельности предприятия.

Итак, «бухгалтер на 100%» - это образованный человек, который имеет глубокие познания не только в своей профессии, но и во многих других сферах деятельности предприятия. Кроме того, ему присуща коммуникабельность, умение показать себя и свои знания на высшем уровне.

По материалам stimul.kiev.ua

Добавить комментарий