Внешние жесткие диски

391В последние два десятилетия самой быстроразвивающейся отраслью были компьютерные технологии. Каждый год процессоры удваивали свою частоту, а жесткие диски свой объем. Еще в 1999 году объем винчестера в 2 гигабайта считался большой роскошью. Сегодня, такого объема нет даже в картах памяти формата microsd.

Первые модели жестких дисков появились почти 50 лет назад. В Интернете можно найти фотографию транспортировки жесткого диска объемом в 2 мегабайта. Весил это диск более одной тонны.

В наши дни в продаже имеются винчестеры, объемом более 5 терабайтов. Все жесткие диски делятся на внешние и внутренние.

Внутренний жесткий диск устанавливается в компьютерном корпусе. В зависимости от размеров корпуса можно установить несколько винчестеров. Главное, чтобы хватило мощности блока питания. Все современные винчестеры работают в интерфейсе SATA III. Не так давно, на смену жестким дискам пришли SSD-винчестеры. Они гораздо быстрее и тише обычных винчестеров. Единственное, что становится препятствием при их покупки – цена. За SSD-диск объемом в 120 гигабайт придется заплатить около 2000 гривен. За такие деньги можно приобрести внешний жесткий диск в 2 терабайта. Но преимущества от использования SSD перевешивают этот недостаток. Например, многие пользователи компьютеров устанавливают SSD-диск в качестве основного для операционной системы. Тесты показали, что загрузка Windows с момента включения кнопки питания до появления интерфейса, составляет не более 10 секунд. Ускоряется загрузка браузера и многочисленных приложений.

Внешние жесткие диски, в отличие от внутренних дисков, более универсальные. Они очень компактные, что очень удобно при транспортировке.

Внешние жесткие диски бывают 2,5 дюймовыми и 3,5 дюймовыми. 3,5-дюймовые винчестеры нуждаются в дополнительном электропитании. Их используют для создания домашней библиотеки кинофильмов и фотоархива. Даже при объеме в 2 терабайта можно хранить десятки тысяч фотографий и более сотни кинофильмов в высоком разрешении. Новые модели внешних жестких дисков имеют быстрый интерфейс USB 3.0, который позволяет быстрый обмен данными.

Более компактный 2,5-дюймовый жесткий диск не использует дополнительное питание. Достаточно подключить его к разъему USB и начать работу. По своему объему, 2.5-дюймовый винчестер практически не уступает старшим моделям. Еще 10 лет назад было сложно представить, что объем в 2-4 терабайта можно носить в кармане рубашки.

Добавить комментарий