Как работают санкции: Крымский содовый завод

«Вопрос национальной безопасности»

"Санкции на нас не действуют!” - убеждают крымчан "власти" оккупированного полуострова и лояльные к ним руководители крупнейших крымских предприятий. Однако если читать не только пресс-релизы, но и финансовые отчеты компаний, а также соотносить информацию из разных официальных источников, картина экономики аннексированного Крыма откроется иная. Центр журналистских расследований начинает цикл материалов "Как работают санкции", в которых на примере конкретных предприятий и организаций, а также отраслей экономики  покажем действие финансовых и экономических ограничений, введенных ЕС и США для воздействия на страну-агрессора - Российскую Федерацию, незаконно аннексировавшую Крым и Севастополь.

Если судить по публикациям в крымских и российских СМИ, у Крымского содового завода, принадлежащего украинскому олигарху Дмитрию Фирташу, все в полном порядке. Российская таможня в Крыму признала его победителем конкурса “Таможенный Олимп-2016” в номинации Лучший экспортер.  Крымские СМИ рассказывают об успехах Крымского содового в первом полугодии 2016-го, называя показатели "впечатляющими".

"Выросло производство по всем основным видам продукции. В частности, изготовление кальцинированной соды марки «А» увеличилось почти на половину. Выросла и выручка от реализации продукции - она составила три миллиарда рублей. А чистая прибыль поднялась до 1 миллиарда. Это в пять раз больше, чем за первое полугодие 2015", - говорится в крымской телепрограмме "Экономика".

Приведенная статистика, действительно, впечатляющая, однако годовые отчеты, утвержденные собранием акционеров, которые можно найти в свободном доступе на сайте ПАО "Крымский содовый завод", поясняют истинную значимость роста выручки и прибыли, а также влияния оккупации Крыма и введенных санкций на финансовое состояние этого известного предприятия.

14285707_1091257124290929_2077247930_o

Из годового отчета ПАО следует, что увеличение выручки от реализации соды и соли  происходит в основном в связи с повышением цен.

"Выручка от реализации продукции в 2015 году составила 5,4 млрд. рублей. По сравнению с 2014 годом выручка выросла на 35%. Рост выручки произошел в основном за счет роста средних цен на реализуемую продукцию", - говорится в отчете. И оснований для изменения этой тенденции в этом году пока что не наблюдается. 

2015-й год Содовый завод закончил с почти миллиардным убытком и утратой традиционных рынков сбыта. Главной причиной в годовом отчете названо действие  санкций ЕС и США, введенных, напомним, в связи с незаконной аннексией Крыма.

screenshot_19

"К основной негативной тенденции в реализации продукции ПАО «Содовый завод» в 2015г. относится наличие санкций США и ЕС в отношении крымских товаропроизводителей, в результате чего полностью исключено прямое сотрудничество с потребителями Украины, Молдовы, стран ЕС и дальним зарубежьем. Наличие санкций повлияло на прекращение железнодорожного сообщения с Украиной, включая транзит в третьи страны, отсутствие судозаходов в порты Крыма иностранных судов, невозможность получения оплаты за продукцию в долларах США и Евро, а также осуществления платежей международным транспотно-экспедиционным компаниям за наземную перевозку и морской фрахт", - говорится в отчете ПАО.

screenshot_17

Теперь основной потребитель крымской соды и соли - россияне. По данным отчета, в  2015 году основные рынки сбыта соды кальцинированной были  распределены так: "82 % - внутренний рынок России, 18 % - экспорт, в т.ч. Украина – 8 %, Индия – 6,6%,  Беларусь – 0,8 %, Азербайджан – 0,2 %, прочие страны (Казахстан, Кыргызстан, Португалия, Бразилия, Колумбия и ОАЭ) – 0,3 %. Страны,  доход от реализации в которых составил более 10 процентов от общей суммы дохода за отчетный период: - Россия – 79,2%". 

В 18 % продукции Содового завода, которая шла на экспорт, самая большая доля - 8% - приходилась на поставки в Украину. "Импортерами" соды из оккупированного Крыма были ООО «Компания Нефтехимкомплект» (Харьков), ПАО «Запорожский завод сварочных флюсов и стеклоизделий» (Запорожье) и ООО «Вольногорское стекло» (Днепропетровская область). С началом товарной блокады Крыма и эти поставки ( почти половина всего "экспорта"!) были прекращены.

Естественно, потеря и этого рынка должна была подвигнуть акционеров и менеджмент завода на какие-то меры для минимизации убытков в 2016 году. Мы их обнаружили в том же отчете - в разделе о рисках содержатся схемы обхода санкций и торговой блокады Крыма. В частности, на этот год в компании планируется организовать новые каналы поставок в Украину - через третьих лиц из России.

 "Ограничение  отгрузки продукции в Украину  и поставок железнодорожным и автотранспортом предполагается обойти через налаживание новых каналов сбыта - через посредников на территории Российской Федерации", говорится в документе в годовом финансовом отчете АО. 

 

screenshot_20

Перспективы развития Крымского содового завода в 2016 году в опубликованном отчете сформулированы достаточно сдержанно и с оговорками. Объем продукции планируется увеличить на 30 процентов в сравнении с 2015 годом, в котором он снижался на 15 процентов. При этом, в отчете указывается, что на  собственных источниках генерации  электроэнергии производственные мощности предприятия могут быть использованы не более чем на 80%.

Добавить комментарий