Преступление и раскаяние судьи Чернобука

Сергей Мокрушин,«Вопрос национальной безопасности»

Мы возвращаемся к истории бывшего председателя Апелляционного суда Крыма Валерия Чернобука, так как кто-то весьма ощутимо тормозит процесс его увольнения за нарушение присяги судьи, и процесс этот вполне может быть сорван. Чтобы понимать, почему это важно, давайте вспомним, чем прославился этот судья.

Весной 2014 года, когда Крым был оккупирован Российской Федерацией, глава Апелляционного суда Крыма ни разу не осудил оккупацию и не заявил о несогласии сотрудничать с оккупационными властями полуострова. Письменно, на сайте Апелляционного суда Чернобук призывал судей Крыма принимать российское гражданство и оставаться служить оккупантам. В интервью крымскому “Центру журналистских расследований” в марте 2014 года Чернобук заверял, что в действиях крымских судей нет предательства. Присяга не нарушена, говорил Чернобук.

Но это - далеко не все свидетельства того, что Валерий Чернобук добровольно передал судебную власть в Крыму в руки оккупантов. Вот он на представлении так называемого “прокурора Крыма” Натальи Поклонской. Держится, в хорошем настроении, и даже аплодирует.

Валерий Чернобук до последнего рассчитывал остаться во главе судебной власти в Крыму, но буквально на следующий день после того, как Чернобук дал нам интервью, судейскому корпусу был представлен новый исполняющий обязанности главы апелляционного суда Игорь Радионов.  По данным наших источников, это связано во многом с личным конфликтом с Сергеем Аксеновым. А именно - Валерий Чернобук на должности председателя суда помогал кредиторам взыскивать с Аксенова долги. Так или иначе, оказавшись на материковой части Украины, Чернобук поспешил продемонстрировать патриотизм, и стал начальником бани в части материального обеспечения.

 6677a9aa68efef4268e8d3e45d76d944

За два месяца, проведенные с банным веником в тылу, Чернобук получил медаль и новую должность. 19 июля 2014 года президент Украины Петр Порошенко своим указом перевел Валерия Чернобука на должность судьи Апелляционного суда Днепропетровской области.

Центр журналистских расследований, Громадське.UA, Черноморская ТРК, множество СМИ неоднократно обращали внимание правоохранительных органов на историю судьи Чернобука. Например, в июне 2015 года тогда еще первый заместитель прокурора АР Крым Назар Холодницкий в прямом эфире обещает разобраться.

screenshot_62

"Вы нам этот диск с видео дайте, мы разберемся. Думаю, мы рассмотрим ваше обращение", - сказал Холодницкий. 

С тех пор, как было дано это обещание, Назар Холодницкий стал главой антикоррупционной прокуратуры. Делом судьи Чернобука с тех пор занимались и ГПУ, и СБУ, в общей сложности мы предоставили пять копий видео, которое то ли отправлялось на экспертизу, то ли терялось… но спустя полтора года следственных действий результата нет. Совсем нет.

Валерий Чернобук благополучно работал в Апелляционном суде Днепропетровской области вплоть до весны 2016 года, пока вместо следствия к нему не приехали журналисты. Судья тут же сообщил, что увольняется и раскаивается.

Увольнение по собственному желанию может показаться слишком легким исходом для судьи, нарушившего присягу. Во всяком случае. так посчитали наши коллеги с канала “2+2” и обратились в Высшую квалификационную комиссию судей Украины. 24 апреля 2016 года комиссия пришла к выводу, что Чернобука надо уволить именно за нарушение судейской присяги. 

Далее дело Чернобука было передано в Высший Совет Юстиции, и 4 августа было решено направить в Верховную Раду Украины представление об увольнении Чернобука за нарушение присяги судьи. Уволить Чернобука с такой формулировкой украинский парламент может до 30 сентября, когда вступит в силу судебная реформа, и норма “нарушение присяги судьи” просто исчезнет из законодательства. Проект постановления об увольнении Чернобука был зарегистрирован только 21 сентября, но и тогда у парламента еще была возможность его уволить.

Однако этого сделано не было, на сентябрь больше не назначено заседаний, а значит Чернобук будет уволен по своему желанию, что позволит ему получать солидную пенсию, и в дальнейшем работать на госслужбе. Народу Украины придется платить судье-предателю зарплату и пенсию.

Здесь остается еще напомнить, что практически весь судейский корпус Крыма уволен, абсолютному большинству крымских судей объявлено о подозрении. Но они живут на оккупированной территории, и для украинского правосудия пока не досягаемы. Генеральная прокуратура Украины недавно браво отчиталась о том, что троих судей будут судить заочно. Зато человек, который склонял крымских судей к измене, для нашего правосудия доступен, но прокуратуре почему-то не интересен, а Высший совет юстиции и Верховная рада Украины спустили дело Чернобука на тормозах. Почему?

Мы продолжаем следить за ситуацией, писать запросы, отдавать копии видео на экспертизу следственным органам до тех пор, пока они не устанут их терять, и не начнут наконец делать свою работу.

 

Добавить комментарий