Битва за урожай: кто защитит аграриев от рейдеров и НДС

Александра Казарова, Центр журналистских расследований«Вопрос национальной безопасности»

"Нет села — нет Украины" - под таким лозунгом аграрии Херсонщины митинговали на этой неделе на мосту между городом Олешки и областным центром. Поддержав всеукраинскую фермерскую забастовку, которая проходила с требованиями введения спецрежима налогообложения НДС для сельхозпроизводителей, херсонские фермеры выдвинули власти и свои - остановить рейдерские захваты земли и урожая, которые участились в регионе.

Акциями протеста по всей стране аграрии добивались от Верховной Рады принятия законопроекта "о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно защиты прав плательщиков налога на добавленную стоимость, в том числе сельхозтоваропроизводителей 3851-1.

"Это возвращение НДС для сельхозпроизводителей к режиму, который был до 2015 года. Понятно, что наши чиновники планировали "собрать" с аграриев 20-25 миллиардов дополнительных денег в бюджет за счет НДС, но они просчитались. Этих поступлений нет. Одновременно с тем, что они собирают НДС с нас, они возмещают его экспортерам. Помимо этого, аграрии находятся под большим давлением налоговой. Уже сейчас от фискалов приходят письма о плановых объемах продаж, чтобы в налоговой могли просчитать, каким будет баланс - положительным, негативным, нулевым по НДС», - рассказал глава Аграрного союза Украины в Херсонской области, руководитель фермерского хозяйства «Альфа-Агро» Игорь Брагинец.

Игорь Брагинец Игорь Брагинец

Игорь Брагинец отмечает, что губительным фактором для аграриев также станет введение рынка сельскохозяйственных земель, которое недавно поддержал президент Украины. Фермер уверяет, что из-за таких тенденций в первую очередь пострадают простые люди, потребители. Упадут объемы производства, начнут расти цены на сельхозпродукцию.

«Сейчас мы хвастаем перед всем миром тем, что много выращиваем зерна, подсолнечника, производим много масла. Сегодня отраслью №1 в стране является агропромышленная отрасль - и по валютной выручке, и по ВВП. Ведь сейчас более 30% ВВП припадает именно на агроотрасль», - добавляет Игорь Брагинец.

Обеспокоенность фермеров и местных депутатов областного совета, входящих в аграрную межфракционную группу, также вызывают участившиеся в регионе случаи рейдерских захватов фермерских земель и урожаев.

14585863_342866349389760_1365557975_o

«В первую очередь нас беспокоит распространение в области такого явления, как рейдерство. На днях мы получили сводную информацию от полиции о том, что правоохранителями зарегистрировано 45 фактов рейдерства за год на территории области. А наш областной совет только 27 сентября создал рабочую группу относительно вопроса урегулирования земельных отношений и недопущения захвата земель. Поэтому в этой ситуации мы рядом с аграриями, мы их поддерживаем», - рассказал депутат Херсонского облсовета Александр Шумей.

Одними из первых жертв рейдерских захватов урожая в этом году стали представители фермерского хозяйства "Рисовод" Каланчакского района области. По словам аграриев, в июне на арендуемую ими землю на территории Новоалександровского сельсовета зашли неизвестные, которые самовольно собрали и вывезли урожай, выращенный "Рисоводом".

«У нас выкосили 450 га пшеницы, 120 га ячменя, 25 га подсолнечника. Все это было проведено подставными лицами, было подделано решение суда, под которое было создана "липовая" фирма», - рассказала финансовый директор фермерского хозяйства «Рисовод» Валентина Ерохина.

14600695_342866256056436_133805055_o

О факте незаконного сбора урожая, принадлежащего фермерскому хозяйству, есть сведения в Едином госреестре судебных решений. Так, согласно официальным данным, 26 июня в полицию поступило соответствующее заявление от председателя фермерского хозяйства "Рисовод". Сведения по указанному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного производства. На урожай был наложен арест.

«Хотя на урожай был наложен арест, и судом было запрещено проводить его сбор, как нашему хозяйству, так и кому бы то ни было, неизвестные загнали на поле 4 комбайна и все выкосили! А потом вывезли в неизвестном направлении», - пожаловалась Валентина Ерохина.

14585877_342866619389733_1421080695_o

По словам Ерохиной, следственные действия продолжаются до сих пор, но результата нет. А ущерб, нанесенный рейдерами фермерскому хозяйству, исчисляется десятками миллионов гривен. Также финдиректор «Рисосовода» утверждает, что для сокрытия следов преступления, злоумышленники после себя подожгли поле.

Добавить комментарий