«Дело Чийгоза»: судья подсказывал «потерпевшим» ответы на вопросы

Один из членов коллегии судей в "деле" заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которого ФСБ обвиняет в организации массовых беспорядков у стен Верховной Рады Крыма в феврале 2014 года, во время очередного заседания вмешивался в показания потерпевших. Чийгоз заявил ему отвод.

В заседании объявлен перерыв, сообщили Центру журналистских расследований наблюдатели Полевого правозащитного центра.

«Судья Козырев давал советы «потерпевшим» как отвечать на вопросы адвокатов. Он пояснил свои действия тем, что уточнял суть вопроса. Однако судья должен уточнять вопрос у того, кто его задает - у адвоката, а не у потерпевшего. Последний также должен сам уточнять все нюансы у адвоката. Судья вообще не должен в это вмешиваться. Сейчас готовится ходатайство об отводе», - сообщили правозащитники.

Кроме того, по наблюдениям правозащитников, судья Козырев жестами показывал председательствующему какие вопросы нужно снимать, но в протоколе это не отражено. До перерыва был закончен допрос Соловьева. Велся дорос свидетеля Тохтамыша.

«Тохтамыш был понятым в «деле Сенцова», его показания легли в основу обвинения. Так заявил адвокат Чийгоза Н.Полозов. Поэтому его показание не заслуживают доверия», - добавили наблюдатели центра.

Также на заседании не было рассмотрено ходатайство о личном присутствии Чийгоза. Это решение было мотивировано тем, что оно уже было рассмотрено и решение по нему принято окончательно.

Как сообщалось, 29 января 2015 года в Крыму был задержан зампредседателя Меджлиса Ахтем Чийгоз по подозрению «в организации и участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года». По этому же«делу» Али Асанов был арестован 15 апреля. Мустафа Дегерменджи — 7 мая в селе Грушевка под Судаком.

26 февраля 2014 года под крымским парламентом собрались несколько тысяч сторонников крымскотатарскогоМеджлиса и «Русского единства». Организаторами мероприятия выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. Тогда в результате столкновений двое человек погибли. Следственный комитет России возбудил по данному факту уголовное дело.

Правозащитники считают «дело 26 февраля» юридически ничем не обоснованным и рассматривают его как инструмент политического преследования. При этом, за участие в событиях 26 февраля арестованы только активисты, оппозиционные к действующей власти Крыма.

Предварительное следствие по «делу 26 февраля» продлено до 18 августа 2016 года.

20 июля «Верховный суд РК» продлил до 8 октября арест фигурантов «дела 26 февраля» Ахтема Чийгоза, Али Асанова и Мустафы Дегерменджи.

Добавить комментарий