Более тысячи человек собралось в Бахчисарае на молебен возле дома Умерова

В оккупированном Крыму в Бахчисарае вечером в понедельник более тысячи крымских мусульман собралось на дуа (молебен — ред.) возле дома замглавы Меджлиса Ильми Умерова, которого насильно поместили в Республиканскую психиатрическую клинику в Симферополе для проведения судебной психиатрической экспертизы.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила дочь зампреда Меджлиса Айше Умерова, передает Центр журналистских расследований.

«Собралось более тысячи человек. Собрались со всех концов Крыма – неравнодушные люди, приехали поддержать Ильми Умерова и всех наших политзаключённых», – написала А.Умерова.

moleben_dom_ilmi_umerova_1

В свою очередь адвокат Умерова Николай Полозов, сообщил в Facebook, что за людьми, пришедшими на молебен, наблюдают сотрудники ФСБ.

«Сотрудники ФСБ в Бахчисарае следят за людьми, пришедшими поддержать родных Ильми Умерова на домашнем молебне», - написал он и опубликовал фото автомобиля, из которого ведется наблюдение.

baxchisaray_fsb_slezhka_dua_umerov

Как сообщалось, 12 мая 2016 года заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова увезли в управление Федеральной службы безопасности РФ в оккупированном Крыму. Вечером его отпустили на подписку о невыезде. В доме Умерова провели обыск.

19 мая ФСБ предъявила Умерову обвинение по ч.2 ст. 280.1 Уголовного кодекса России (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ).

18 августа заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова выписали из больницы, куда он был госпитализирован  из «Киевского райсуда» Симферополя 11 августа с подозрением на инфаркт, и направили в психиатрический стационар для проведения судебно-психиатрической экспертизы.

21 августа у Умерова  резко ухудшилось состояние здоровья.

21 августа адвокат Марк Фейгин сообщил, что защита заместителя председателя  Меджлиса направляет обращение в Европейский комитет против пыток в Страсбурге по поводу действий органов следствия ФСБ РФ в отношении подзащитного.

Адвокат Николай полозов сообщил, что защита зампреда Меджлиса подала руководителям Генеральной прокуратуры и ФСБ России, а также российскому омбудсмену заявления о превышении должностных полномочий следователем ФСБ за незаконное помещение Умерова на стационарную психиатрическую экспертизу и оказание давления на его врачей.

22 августа адвокат Умерова Марк Фейгин призвал руководство Украины выступить с заявлением относительно своего подзащитного, которого насильно поместили в психбольницу Симферополя в оккупированном Крыму для прохождения судебно-психиатрической экспертизы.

22 августа адвокат Николай Полозов, посетивший Умерова в Республиканской психиатрической клинике, сообщил, что его остается тяжелым.

Добавить комментарий