Украинский суд постановил взыскать с РФ ущерб, нанесенный вынужденной переселенке с Донбасса

Голосеевский районный суд Киева во вторник принял решение взыскать с Российской Федерации ущерб, нанесенного вынужденной переселенке с оккупированной территории Луганской области Ирине Веригиной в результате российской вооруженной агрессии и оккупации части территории Украины.

Как передает Центр журналистских расследований, об этом сообщает правозащитное общественное движение «Сила права», юридическая команда которого занималось подготовкой и сопровождением судебного процесса.

Суд постановил взыскать с РФ в пользу Веригиной в счет возмещения убытков денежные средства в размере 114750 грн., что на день предъявления исковых требований в суд по официальному курсу НБУ эквивалентно 4625 евро; в счет возмещения морального ущерба 985950 грн., что на день предъявления исковых требований в суд по официальному курсу НБУ эквивалентно 35000 евро и судебный сбор в размере 7250 грн.

4 марта 2016 года Веригина обратилась в Голосеевский райсуд Киева с заявлением об установлении юридического факта того, что она стала вынужденной переселенкой в результате российской вооруженной агрессии и оккупации части территории Луганской области Украины.

18 марта 2016 года суд установил юридический факт вынужденного переселения Веригиной в результате российской вооруженной агрессии.

27 мая 2016 года Веригина подала в Голосеевский райсуд исковое заявление о взыскании морального и материального ущерба с РФ, как государства-агрессора.

30 мая 2016 года по ее заявлению об обеспечении иска суд «наложил арест» на 3 млрд. долл. российского кредита из так называемого «долга Януковича». При этом суд принял во внимание официальную статистику, в соответствии с которой в Украине сегодня насчитывается около 2 млн. граждан, пострадавших от российской вооруженной агрессии, – семей погибших, военнослужащих и гражданских лиц, получивших ранения и увечья, граждан, побывавших в плену и незаконном заточении, утративших личное имущество и вынужденных переселенцев.

gpolseevskiy_raysud_usherb_verigina

Как сообщалось, 29 марта 2016 года Ярмолинецкий районный суд Хмельницкой области впервые в Украине установил юридический факт гибели военнослужащего в результате вооруженной агрессии Российской Федерации по заявлению вдовы майора Ярослава Костышина, погибшего в октябре 2014 года в Авдеевке.

По информации лидера общественного движения «Сила права» Андрея Сенченко, ранее в Украине уже четыре суда признали граждан пострадавшими в результате вооруженной агрессии России. Данные судебные решения были приобщены как доказательства в судебном процессе по делу российских ГРУшников Александра Александрова и Евгения Ерофеева в Голосеевском райсуде Киева.

15 июля в Житомирской области Попильнянский районный суд в истории украинского правосудия установил юридический факт ранения украинского военного при исполнении обязанностей воинской службы в результате вооруженной агрессии России против Украины.

Руководитель движения «Сила права» Андрей Сенченко оценил ущерб, причиненный гражданам Украины в результате российской агрессии в сумму, превышающую 100 млрд. долл.

Добавить комментарий