В Киеве прошла акция в поддержку крымчан Сенцова и Кольченко

В Киеве вечером в четверг прошла акция солидарности с украинскими политзаключенныим, крымчанами Олегом Сенцовым и Александром Кольченко, которые уже год находятся в российской тюрьме по незаконному обвинению в якобы подготовке терактов в оккупированном Крыму.

Фото: QHA

Фото: QHA

Несколько десятков участников акции, прошедшей на Почтовой площади, провели импровизированный гражданский суд над представителями российской и оккупационной власти Крыма, которые, по их мнению, причастны к незаконному уголовному преследованию Сенцова и Кольченко, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание Крым.Реалии.

Фото: RFE/RL Фото: RFE/RL

Активисты держали в руках портреты изображенных за решеткой президента России Владимира Путина, главы ФСБ Александра Бортникова, «прокурора Республики Крым» Натальи Поклонской, судей Северо-Кавказского окружного военного суда вынесших незаконный приговор, следователей и прокуроров по «делу Сенцова».

Фото: QHA Фото: QHA

На акции было зачитано импровизированное «обвинительное заключение» всех, кого они считают виновными в незаконном лишении свободы Сенцова и Кольченко и запугивании несогласных на оккупированном полуострове.

Фото: RFE/RL Фото: RFE/RL

В завершении акции ее участники включили аудиозапись фрагмента оглашения в суде приговора, на котором Сенцов и Кольченко поют гимн Украины, и спели его вместе с ними. В мероприятии приняли участие родственники политзаключенных, ранее освобожденный из российской тюрьмы бывший фигурант «дела Сенцова» Геннадий Афанасьев, российский адвокат Илья Новиков, правозащитники и общественные активисты.

Фото: RFE/RL Фото: RFE/RL

Напомним, 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам, а крымского активиста Александра Кольченко к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Россия признала, что Сенцов и Кольченко являются гражданами Украины.

Защита Сенцова и Кольченко, направила через российского омбудсмена в Верховный суд РФ кассационную жалобу на приговор.

1 июня 2016 года Верховный суд РФ отказал Сенцову и Кольченко в рассмотрении их кассационной жалобы на приговор Северо-Кавказского окружного суда.

Добавить комментарий