Human Rights Watch требует от РФ немедленно освободить Умерова из психиатрической клиники

Международная правозащитная организация Human Rights Watch требует от российских властей оккупированного Крыма немедленного освободить замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова из психиатрической клиники в Симферополе в связи с состоянием его здоровья.

Как передает Центр журналистских расследований, об этом говорится в заявлении Human Rights Watch, опубликованном в пятницу на сайте правозащитной организации.

«Крымскотатарскому активисту принудительно ограничили свободу с 18 августа 2016 года в психиатрической клинике. Де-факто российские власти Крыма должны освободить активиста Ильми Умерова, против которого возбуждено уголовное дело по факту сепаратизма и убедиться, что он получает медицинскую помощь, в которой нуждается», – говорится в заявлении.

«Принудительное психиатрическое заключение Умерова является вопиющим нарушением его прав. Это также позорная попытка использовать психиатрию, чтобы заставить его замолчать и очернить его репутацию, используя популярную практику в отношении диссидентов в Советском Союзе», - сказала представительница Human Rights Watch в Украине Таня Купер.

По ее словам, Умеров не должен подвергаться наказанию за высказывание своего мнения о Крыме и его будущем.

«Умерову должно быть позволено продолжить лечение в больнице, где он может получить необходимую ему помощь. Власти также должны отказаться от своих сфабрикованных обвинений в сепаратизме против Умерова за мирное осуществление права на свободу слова», – отметила Купер.

В Human Rights Watch также обратили внимание на то, что за время оккупации Крыма Россией пространство для свободы слова и средств массовой информации и свободы объединений на полуострове резко сократилось.

«(Оккупационные) власти не провели значимые расследования нападений и избиений крымскотатарских и проукраинских активистов и журналистов. Под предлогом борьбы с экстремизмом или терроризмом власти преследовали, запугивали, принимали произвольные правовые меры в отношении крымских татар», - говорится в заявлении правозащитной организации.

В Human Rights Watch также указали на зафиксированный всплеск нарушений прав человека в Крыму после того, как он был оккупирован Россией.

По мнению правозащитников, «российские власти должны прекратить преследование людей, которые бросают вызов действиям России в Крыму».

Как сообщалось, 26 августа в 16:00 в Киеве на Майдане Независимости пройдет акция в поддержку преследуемого ФСБ заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и других политических заключенных в оккупированном Крыму.

Добавить комментарий