Дело журналиста Семены в октябре-ноябре будет направлено в «суд» — адвокат

Дело крымского журналиста Николая Семены, которого ФСБ обвиняет в призывах к нарушению территориальной целостности России, в октябре-ноябре будет направлено в «суд» оккупированного Крыма. Журналист не намерен признавать свою вину.

Николай Семена Фото: Андрей Канищев

Об этом в среду на пресс-конференции в Киеве заявил российский адвокат журналиста Александр Попков, передает Центр журналистских расследований.

«Мы ожидаем, что в ближайшие месяцы - в октябре-ноябре видимо - уголовное дело будет направлено в российский крымский суд. Его обвиняют в призывах к нарушению территориальной целостности Российской Федерации. Фактически его обвиняют за то, что он в своей статье якобы выразил призывы об освобождении Российской Федерацией Крыма и о возвращении его в Украину. Несмотря на то, что в Украине, в Европе, фактически во всем мире, считают, что Крым – это территория, которая принадлежит Украине, в Российской Федерации абсолютно другие настроения», - сказал Попков.

По его словам, Семена отказался от любых попыток как-то облегчить свою вину, каким-то образом содействовать «этому так называемому следствию и признать свою якобы вину и раскаяться».

«Он не хочет поступаться своими принципами. Он считает, что это его мнение, и оно должно и могло быть услышано, может быть даже в резкой форме. Мы также считаем, что он журналист, и он вправе высказывать более резкие суждения, в том числе на основе Европейской конвенции по правам человека», - отметил адвокат.

Он также обратил внимание на то, что Семена не призывал к каким-то либо массовым беспорядкам и насилию, а то что, по версии следователей ФСБ, является призывами к неким действиям, направленным на возвращение Крыма в Украину, «не может являться уголовным преступлением».

Попков также сообщил, что поскольку у Семены имеются определенные проблемы со здоровьем, которые могут повлечь негативные последствия вплоть до его инвалидности, Институт нейрохирургии им. А.П.Ромоданова Национальной академии медицинских наук Украины прислал ему официальный вызов для обследования и лечения в Киеве.

«Мы подали следователям ходатайство о том, чтобы его отпустили на лечение. Пока у нас результатов нет, но, к сожалению, мы особо не надеемся при таком отношении следствия. Мы полагаем, что нам будет в этом отказано», - сказал он.

Как сообщалось, 19 апреля в оккупированном Крыму в Симферополе ФСБ РФ провела обыск и возбудила уголовное дело в отношении крымского журналиста Николая Семены за якобы его публикацию в издании «Крым.Реалии».

ФСБ подозревает Семену в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).

После нескольких часов допроса в управлении ФСБ «по Республике Крым и Севастополю» журналиста отпустили под подписку о невыезде.

28 апреля Николай Семена после допроса следователем ФСБ был переведен в статус обвиняемого.

Федеральная служба финансового мониторинга России (Росфинмониторинг) внесла Николая Семену в Федеральный перечень террористов и экстремистов, в который всего включено 22 крымчанина. Банковский счет журналиста был заблокирован.

Защита находящегося на подписке о невыезде Семены просит отпустить его из оккупированного Крыма на лечение в Киев.

Добавить комментарий