3 сентября в Европе и Канаде состоятся акции в поддержку Ильми Умерова

3 сентября 2016 года в Украине, а также в столицах ряда государств Евросоюза и в Канаде состоятся акции в поддержку Ильми Умерова.

Об этом в сообщил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, передает Центр журналистских расследований.

"Идея о проведении акции возникла в определенной мере спонтанно по результатам посещения Ильми Умерова, незаконно помещенного в клиническую психиатрическую больницу, его адвокатами Николаем Полозовым и Марком Фейгиным.

Общественность активно поддержала эту идею!

Члены Исполнительного комитета Всемирного конгресса крымских татар в ряде стран приступили к подготовке соответствующих акций. Они будут проводиться совместно с представителями украинской диаспоры и тюркских организаций.
В то же время в Турции, где наиболее численная крымскотатарская диаспора, в ближайшие 3 месяца запрещены массовые мероприятия на улицах и площадях.
В целях содействия активистам гражданского общества разных стран участию в акциях в поддержку Ильми Умерова и всех политических заключенных в Крыму, прошу организаторов акций своевременно размещать полную информацию о готовящихся ими акциях: дата, время и место проведения, форма акции, лозунги", - написал Чубаров в соцсети.

Напомним, "Верховный суд" оккупированного Крыма рассмотрит апелляцию на содержание зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова 13 сентября.

Крымский "омбудсмен" Людмила Лубина посетила психоневрологический диспансер в оккупированном Симферополе, где содержат заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова, но не увидела в полном объеме условия его содержания.

Ранее родственники Умерова заявляли, что созданные в психиатрической больнице условия - отсутствие регулярного питания, неудовлетворительное санитарное состояние, отсутствие квалифицированной медицинской помощи - представляют прямую угрозу жизни Ильми Умерова, и являются пыткой и бесчеловечным отношением.

Как сообщалось, 12 мая 2016 года заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова был задержан  сотрудниками Федеральной службы безопасности РФ в оккупированном Крыму, мерой пресечения ему была избрана подписка о невыезде

19 мая ФСБ предъявила Умерову обвинение по ч.2 ст. 280.1 Уголовного кодекса России (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ) за высказывания в интервью о непризнании аннексии Крыма РФ.

18 августа заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова из больницы, куда он был госпитализирован  из  зала  райсуда Симферополя в предынфарктном состоянии, и принудительно направили в психиатрический стационар для проведения судебно-психиатрической экспертизы.

21 августа у Умерова, который страдает болезнью Паркинсона и сахарным диабетом,  резко ухудшилось состояние здоровья. Его адвокат Марк Фейгин сообщил об обращении в Европейский комитет против пыток по поводу действий органов следствия ФСБ РФ в отношении подзащитного.

27 августа ЕС призвал Россию немедленно освободить принудительно помещенного в психиатрическую больницу в оккупированном Крыму Ильми Умерова, а также украинских политзаключенных незаконно удерживаемых в российских тюрьмах.

В Парламентской ассамблее ОБСЕ считают преследованием за политические взгляды насильственное помещение в психиатрическую больницу в оккупированном Крыму замглавы Меджлиса крымских татар Ильми Умерова.

Меджлис крымскотатарского народа призвал мировое сообщество усилить санкции против России.

Добавить комментарий