Верховная Рада рекомендовала создать Крымскотатарскую Автономную Республику

Верховная Рада утвердила рекомендации по лишению Севастополя спецстатуса и изменению статуса Крыма.

Как сообщает Центр журналистских расследований, Рада утвердила рекомендации парламентских слушаний на тему "Стратегия реинтеграции в Украину временно оккупированной территории АР Крым и города Севастополя: проблемные вопросы, пути, методы и способы".

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", соответствующее постановление №4003-а поддержали 233 народных депутата на пленарном заседании Верховной Рады в четверг.

Документ включает в себя рекомендации президенту Украины подготовить изменения в Конституцию и законы Украины и внести их на рассмотрение парламента относительно лишения Севастополя специального статуса, а также признания крымских татар, караимов и крымчаков коренными народами Украины с соответствующими изменениями в ст.11 Основного Закона.

Согласно результатам парламентских слушаний, целесообразно рассмотреть вопрос изменения статуса Автономной Республики Крым на Крымскотатарскую Автономную Республику.

Петру Порошенко рекомендовано рассмотреть возможность создания консультативно-совещательного органа при президенте Украины по вопросам деоккупации и реинтеграции в Украину временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г.Севастополя.

Верховной Раде также рекомендовали принять законы о Государственной стратегии деоккупации и реинтеграции в Украину временно оккупированного Крыма, о коллаборационизме и очищении власти (люстрации) в Крыму.

Участники слушаний также рекомендовали украинскому парламенту признать утратившим силу закон о создании свободной экономической зоны "Крым" и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины.

Добавить комментарий