Суд рассмотрит иск об отмене дискриминирующего крымчан постановления Кабмина 19 октября

19 октября суд в Киеве рассмотрит иск адвоката Юлии Лисовой о признании незаконным дискриминирующего крымчан постановления Кабинета министров №1035 об ограничении перемещения через админграницу с Крымом  отдельных товаров и услуг.

Об этом Юлия Лисовая рассказала в эфире телепрограммы Вопрос национальной безопасности (медиа-проект Центра журналистских расследований). 

"Сейчас в киевском суде на рассмотрении находится мой иск о признании незаконным и отмене постановления Кабмина №1035 в целом. Первое слушание назначено на 19 октября 2016 года", - сказала Лисовая. 

Несколько дней назад Одесский окружной административный суд признал противоправными действия представителя украинской таможни, который запретил крымчанину вывозить из оккупированного Крыма на материковую часть Украины личные вещи, не входящие в список разрешенных Постановлением №1035 Кабинета министров Украины.

"Крымчанин, который сейчас является внутренне перемещенным лицом и имеет зарегистрированный адрес места жительства в Одессе, в очередной раз перевозил личные вещи. На этот раз это были зимние колеса для его автомобиля. Но человека не пропустили. К счастью, 26 сентября 2016 Одесский суд вынес постановление, которым признал отказ таможенников незаконным. Основанием стало то, что все граждане Украины равны независимо от территории, на которой они проживают. В частности судом был сделан анализ этого постановления (Кабмина №1035, - ред.) и вывод о том, что попадать под его действие могут только те вещи, которые перевозятся с целью осуществления предпринимательской деятельности. Вещи, которые граждане перевозят для личных нужд, не должны подпадать под запреты", - рассказала Лисовая.

Адвокат уверена, что Госпогранслужба будет обжаловать это решение суда. Однако также надеется, что увеличение количества исков от крымчан, которые не могут вывезти вещи с оккупированного полуострова, поможет ускорить отмену дискриминационного постановления. 

"Я очень надеюсь, что это решение останется неизменным и после Апелляционного суда. Мы очень хороший прецедент создали для других лиц, желающих отстаивать свои права. Да, это решение относительно одного человека и только определенных вещей, но этот случай показывает, что такой запрет является несправедливым и дискриминационным. Если много людей будет жаловаться, то, я надеюсь, что в правительство дойдет сигнал о том, что происходит несправедливость", - сказала Лисовая.

Напомним, 17 января 2016 года в Украине вступило в силу постановление Кабинета министров об ограничении перемещения через админграницу с Крымом  отдельных товаров и услуг на временно оккупированные территории. Ограничения касаются и социально значимых продуктов питания, среди которых — хлеб, мясо, молоко, крупы, яйца и масло.  

Разрешено провозить значимые продукты питания стоимостью не более 5 тысяч грн и не более 50 кг веса. Продукты можно ввозить в Крым только в случае, если человек въезжает на оккупированную территорию Крыма не чаще одного раза в течение трех суток. Через админграницу можно провозить только личные вещи, перечень которых указан в статье 370 Таможенного кодекса Украины. Она содержит 23 наименования (одежда, техника, предметы личной гигиены и др.).

Согласно решению правительства, ограничения будут действовать до деоккупации Крыма.

Добавить комментарий