Минюст Украины и Меджлис вместе подадут жалобу в ЕСПЧ на Россию

Министерство юстиции Украины совместно с Меджлисом крымскотатарского народа подадут жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) относительно незаконного запрета российским судом деятельности представительного органа крымских татар на территории России и оккупированном Крыму.

Фото: RFE/RL

Фото: RFE/RL

Об этом заявил глава Минюста Павел Петренко, выступая в пятницу в украинском парламенте, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Укринформ.

«Хочу анонсировать, что мы подадим соответствующую жалобу совместно с Меджлисом по так называемому запрету деятельности Меджлиса на территории Российской Федерации», - сказал Петренко.

Он отметил, что такой запрет является «беспрецедентным фактом национальной истории, когда на территории Европы осуществляются акты геноцида против целого народа».

Министр также сообщил, что к настоящему моменту Украина подала в ЕСПЧ уже пять жалоб против РФ, при том, что за свою историю данный орган рассматривал лишь 16 международных жалоб.

Напомним, 26 апреля 2016 года «Верховный суд Крыма» признал «экстремистской организацией» и запретил деятельность Меджлиса крымскотатарского народа, удовлетворив иск «прокурора Республики Крым» Натальи Поклонской. На это решение была подана апелляционная жалоба.

29 сентября Верховный суд РФ отклонил апелляционную жалобу и признал законным решение так называемого «Верховного суда Крыма» о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа на территории России и в оккупированном Крыму.

Глава Меджлиса Рефат Чубаров заявил, что решение о запрете деятельности Меджлиса в России и оккупированном Крыму угрожает уголовным преследованием 3 тысячам людей на полуострове, которые являются членами меджлисов всех уровней и делегатами Курултая.

Добавить комментарий