Прокуратура АР Крым допросит 160 человек в рамках дела о геноциде крымских татар

Прокуратура АР Крым активизировала расследование уголовного производства по факту насильственного переселения в 1944 году крымскотатарского народа и представителей других национальных групп с территории Крымской АССР и намерена допросить в качестве потерпевших 160 человек, которые сами пострадали от преступной депортации, либо являются членами их семьи.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры Украины.

«В настоящее время в тесном сотрудничестве с представителями Меджлиса крымскотатарского народа составлен реестр из 160 лиц, в отношении которых лично и в отношении членов их семей, представителями советской власти были совершены действия по насильственному переселению в 1944 году с территории Крымской АССР», - отметили в ведомстве.

С целью дальнейшего допроса даныых лиц в качестве потерпевших в порядке ст.225 УПК Украины прокуратурой согласован порядок их приезда на территорию Херсонской области и перечень документов, которые необходимо предоставить во время допросов для подтверждения их участия в событиях, являющихся предметом досудебного расследования.

В ГПУ также отметили, что сейчас принимаются меры по привлечению следственных органов Службы безопасности Украины для проведения отдельных следственных действий с целью использования их опыта в расследовании дел данной категории, в частности дела о Голодоморе.

Кроме того, в рамках данного уголовного производства прокуратура запрашивает в 300 научных библиотеках Украины материалы (документы, публикации, научные статьи) по фактам насильственного переселения в 1944 году крымскотатарского народа и представителей других национальных групп с территории Крымской АССР в целях дальнейшего назначения научно-демографической экспертизы.

Как сообщалось, 12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины признала депортацию из Крыма крымских татар в 1944 году геноцидом крымскотатарского народа.

17 мая 2016 года в прокуратуре АР Крым при Генпрокуратуре Украины сообщили, что следственным отделом прокуратуры проводится досудебное расследование в уголовном производстве по факту насильственной депортации крымскотатарского народа и представителей других национальных групп с территории бывшей Крымской АССР в 1944 году.

Крымских татар, родившихся в местах депортации, призвали обращаться в прокуратуру АР Крым в качестве пострадавших для участия в расследовании факта геноцида 1944 года.

Добавить комментарий