Российские войска должны быть выведены из Украины — ПАСЕ

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла две резолюции по Украине, в которых российско-украинская война называется "российской агрессией" и содержится призыв к РФ вывести свои войска из Донбасса.

Об этом сообщила вице-спикер Верховной Рады, член делегации парламента от Украины в ПАСЕ Ирина Геращенко, передает Центр журналистских расследований.

По ее словам, большинство выступающих назвали резолюции "историческими". Речь идет об отчете чешского депутата Кристины Зеленковой "Политические последствия российской агрессии в Украине", за который проголосовали 73 члена ПАСЕ, и отчете немецкого политика Мариэллы Векк. "Средства правовой защиты в случаях нарушений прав человека на оккупированных украинских территориях, не подконтрольных украинской власти", за который проголосовали 87 членов ПАСЕ.

Геращенко выделила ключевые позиции резолюций: "Российская война против Украины; российские войска должны быть выведены из Украины; выборы в Донбассе в нынешних условиях невозможны! Там опасно! Выборы не являются возможными согласно протоколу к Европейской конвенции о защите прав человека ЕTS 9. Что Россия несет полную ответственность за оккупированные территории, потому что она полностью контролирует ситуацию там! Что на Донбассе и в Крыму произошло военное вторжение! А так называемые ЛНР и ДНР созданы и поддерживаются РФ и не являются легитимными".

Все выступающие, по словам Геращенко, четко заявили, что требуют от РФ возвращения Крыма Украине, что никакого возврата делегации РФ без выполнения минских соглашений и прекращения убийств украинцев быть не может.

"Представитель оппозиции Ю.Левочкина, кстати, впервые публично осторожно признала наличие не выведенных войск в Донбассе во время своего выступления", - написала Геращенко.

Президент ПАСЕ Педро Аграмунт, по ее словам, начал слушания, а на самом голосовании отсутствовал.

Также в принятых резолюциях ПАСЕ призывает продлить санкции против РФ до восстановления полного суверенитета Украины и осуждает незаконные выборы в Госдуму РФ, проведенные на территории оккупированного Крыма. Об этом на своей странице в Facebook сообщил член украинской делегации депутат Владимир Арьев.
Кроме того, по словам Арьева, в резолюциях осуждается запрет Меджлиса и отвергается необходимость принятия РФ в ассамблею.

11 октября стало известно, что Украина будет добиваться отстранения президента ПАСЕ из-за его пророссийской позиции.

Добавить комментарий