Представление об отмене закона о СЭЗ «Крым» готовят на рассмотрение Кабмина – Тука

Представление об отмене закона о свободной экономической зоне (СЭЗ) «Крым» готовится на рассмотрение Кабинета министров Украины.

Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука в эфире «5 канала».

«Сейчас мы со своей стороны вместе с этими организациями «Восток SOS», «Крым SOS» и «Право на защиту» готовим представление об отмене закона о свободной экономической зоне Крыма, и это наша общая позиция, и вместе с крымскими татарами и со всеми крымчанами. И мы готовим уже представление на рассмотрение Кабинета министров», – сказал Тука.

Напомним, ранее министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш заявлял о необходимости отмены закона о свободной экономической зоне "Крым".

Как сообщал Центр журналистских расследований, Закон «О создании свободной экономической зоны «Крым»и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» президент Украины Петр Порошенко подписал 25 сентября 2014 года. Он предполагает беспошлинное перемещение в оккупированный Крым  украинских продуктов и товаров без уплаты налогов в государственный бюджет Украины. По данным ГФС, полученным Центром, за восемь месяцев 2015 года с материковой части Украины на аннексированный полуостров (СЭЗ «Крым») было поставлено различных товаров общей стоимостью более 610 миллионов долларов.

20 сентября 2015 года в Херсонской области на административной границе с оккупированным Крымом началась акция Гражданской блокады поставок украинских товаров на полуостров, инициированная Меджлисом крымскотатарского народа. Тогда же, по словам председателя Меджлиса Рефата Чубарова, президент на встрече с ним и Мустафой Джемилевым обещал в ближайшее время внести в Раду законопроект об отмене СЭЗ "Крым". Однако на сегодня такой проект президентом внесен не был.

"Фэйковая" СЭЗ в Крыму позволяет украинским олигархам получать миллионы, поскольку в украинский бюджет не поступает никаких налогов - все деньги идут в бюджет якобы заблокированного санкциями Крыма.

Добавить комментарий