Крымские журналисты требуют объяснений от ГПУ и СБУ о гастролях в Киеве артистов РФ, выступавших в Крыму

Крымские журналисты в Киеве потребовали объяснений от Генпрокуратуры, СБУ и Государственной пограничной службы Украины по поводу предстоящих гастролей в столице российских артистов Марата Башарова и Николая Добрынина, которые ранее выступали в аннексированном России Крыму.

Обращение подписали руководитель газеты «Кримська світлиця» Виктор Мержвинский и редактор информационного агентства «Голос Крыма» Людмила Щекун, передает Центр журналистских расследований.

Журналисты просят разъяснить, почему госорганы не препятствуют свободному гастролированию по Украине тех актеров, которые не признают территориальную целостность нашего государства и пренебрегают ее законами, и публично гастролируют по городам аннексированного Крыма без предоставленных на то официальных разрешений Украины.

%d0%b1%d0%b0%d1%88%d0%b0%d1%80%d0%be%d0%b2

«Почему не приняты надлежащие меры по предотвращению систематических нарушений статьи 204-2 КУоАП «Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее» со стороны граждан Российской Федерации Добрынина Николая Николаевича, и Артемьевой Людмилы Викторовны, которые будут находиться с гастролями в Киеве 6 ноября 2016 года? Какой была ваша реакция на приезд актера, что нарушил статью 204-2 КУоАП и 14-15 апреля 2015 года находился с гастролями в оккупированном Крыму, гражданина Российской Федерации, Башарова Марата Алимжановича, который гастролировал в Киеве 17 октября 2016 года?» – говорится в документе.

Авторы запроса отметили, что российские актеры «после выступлений в оккупированном Крыму беспрепятственно попадают на материковую часть Украины и продолжают уже здесь, в нарушение украинского законодательства, свою гастрольную деятельность».

Российский актер Марат Башаров приезжал на гастроли в аннексированный Крым со спектаклем «Сублимация любви» весной 2015 года, а 17 октября 2016 года приехална гастроли в Киев.

Николай Добрынин только в 2016 году гастролировал в Крыму трижды, последний спектакль с его участием состоялся в сентябре. Теперь российский актер планирует посетить Киев, 6 ноября в «Октябрьском дворце» состоится спектакль с его участием «Близкие люди».

Как сообщалось, 4 июня 2015 постановлением Кабинета министров Украины №367 был утвержден порядок въезда и выезда с временно оккупированной территории Крыма. Иностранцы и лица без гражданства теперь должны получать разрешение в миграционной службе. Для этого, в частности, необходимо документально подтверждать наличие родственников или недвижимости на полуострове.

Добавить комментарий