Аннексия Крыма Россией обрушила права человека — Чубаров

Представленный Украиной проект резолюции ООН с осуждением нарушения Россией прав человека в оккупированном Крыму полностью отражает реальную ситуацию на полуострове, считает глава Меджлиса коренного на полуострове крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров

Об этом глава Меджлиса крымских татар, народный депутат Украины Рефат Чубаров заявил в комментарии  агентству QHA, сообщает Центр журналистских расследований.

«К этой резолюции есть разные подходы у государств. Надеюсь, что основные акценты, которые были расставлены Меджлисом совместно с МИД Украины, будут сохранены. Основная мысль этого документа состоит в том, что оккупация Крыма Россией привела к обрушению прав человека на полуострове», - сказал Чубаров.

Проект резолюции ООН с осуждением нарушений прав человека Россией в оккупированном Крыму представил постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко на заседании Третьего комитета 71-й сессии Генассамблеи Организации. В преамбуле документа подтверждается позиция членов ООН о непризнании аннексии Автономной республики Крым и г.Севастополя.

В  проекте резолюции ООН предлагается также осудить ущемления прав человека, дискриминационные меры и практику в отношении жителей временно оккупированного Крыма, в том числе, крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам, со стороны российских оккупационных властей.

В нем также содержится просьба к генсеку ООН изыскать пути и средства, позволяющие обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ в Крым международным организациям по мониторингу прав человека.

Представитель РФ Евгений Загайнов заявил, что «проект является необъективным и предвзятым» и отметил, что его делегация будет голосовать против принятия документа.

Добавить комментарий