Кремль готовит масштабную операцию по дестабилизации ситуации в Украине — СБУ

Россия готовится провести в Украине с 15 ноября ряд протестный с жертвами с целью скомпрометировать Украину в глазах европейских партнеров и помешать введению безвизового режима с ЕС, а также дестабилизировать ситуацию в стране и организовать досрочные выборы, чтобы привести к власти пророссийские силы.

Об этом в пятницу на брифинге в Киеве заявил начальник департамента защиты национальной государственности СБУ Анатолий Дублик, передает Центр журналистских расследований.

«Служба безопасности и Служба внешней разведки Украины получили оперативные материалы, которые разоблачают планы РФ по масштабной дестабилизации ситуации в Украине, старт которой запланирован на 15 ноября… Эти разведданные в целом совпадают с содержанием так называемого плана «Шатун» – массива информации, изъятой из почтового ящика советника президента Российской Федерации Владислава Суркова – и свидетельствуют о начале его осуществления», – сказал Дублик.

По данным спецслужб, руководит реализацией этого плана первый заместитель Суркова Инал Ардзинба, а контакт с политическими движениями и общественными организациями в Украине, задействованными в акциях «напрямую или вслепую», осуществляет гражданин Армении Армен Мартиросян.

Целью плана является внутренняя дестабилизация, организация досрочных выборов в Украине, усиление позиций пророссийских сил в новом парламенте с перспективой ревизии европейского курса и изменения внешнеполитического вектора государства. 

Старт активных действий запланирован на 15 ноября с «Всеукраинской акции протеста банковских вкладчиков», 17 ноября из основной акцент должен сместиться на повышение тарифов.

««Протест» должен перерасти в блокирование правительственных структур, с расширением претензий и требований к власти. По замыслу российских кураторов, акциям протеста планируется создать видимость массовой поддержки, в частности уже развернута активная агитация в социальных сетях с призывами всяческой помощи «протестантам», – добавил Дублик.

По информации спецслужбы, российские сценаристы запланировали массовые беспорядки и даже гибель «ряда участников акций протеста».

«Первой контрольно-промежуточной датой определено 24 ноября, когда должен состояться саммит Украина – ЕС, посвященный финализации вопроса о предоставлении Украине безвизового режима», – заявил Дублик, отметив, что цель провокаторов отложить это вопрос.

Кроме того, отметил он, на протяжении второй половины ноября – начала декабря планируется проведение сессий нескольких облсоветов, которые «под лозунгами децентрализации будут требовать практики договорных отношений» между Кабинетом министров и местными советами.

Ряд областных советов еще раньше принял такое решение, и СБУ известно, «какая из политических сил была инициатором его внесения в повестку дня». Открыто уголовное производство.

«В регионах планируется проведение форумов общин с дальнейшим проведением итогового Всеукраинского форума местных советов. Прямых требований федерализации не предполагается – но избрана стратегия «ползучей эрозии» центральной власти», – заявляют в спецслужбе.

Одновременно с дестабилизацией в Киеве Кремль планирует обострение и на фронте, о чем уже свидетельствует усиление напряжения, интенсификации обстрелов до наивысшего за год уровня, провоцирование локальных столкновений, и т.п. «Эта тенденция уже четко фиксируется на линии соприкосновения. Цель - загнать украинские власти в тупик и вести наступление с двух сторон», сказал Дублик.

СБУ призвала украинцев не дать использовать себя спецслужбам РФ для дестабилизации. ситуации и уничтожения Украины.

Видео: пресс-центр СБУ

Добавить комментарий