Правозащитники обеспокоены состоянием здоровья политузников в Крыму

Крымская контактная группа по правам человека обеспокоена состоянием здоровья крымских политузников. Правозащитники решили подготовить сводную справку о состоянии здоровья заключенных в аннексированном Крыму.

Абдурешит Джеппаров Фото: RFE/RL

Абдурешит Джеппаров Фото: RFE/RL

Об этом в понедельник сообщил изданию Крым.Реалии координатор Крымской контактной группы по правам человека Абдурешит Джеппаров, передает Центр журналистских расследований.

«Пока знаем одно – состояние их здоровья вызывает большую тревогу. Они находятся в СИЗО под следствием, поэтому вина их еще не доказана, суды не состоялись, а значит – они могут быть невиновны, а уже на стадии предсудебного расследования этих людей лишают не только свободы, но и здоровья», – сказал Джеппаров.

Он отметил, что Крымская контактная группа по правам человека предпримет меры, чтобы привлечь внимание к проблеме ухудшающегося здоровья крымских политузников.

«Будем привлекать внимание к проблеме всех кого можно, в том числе правозащитные организации, международные структуры, чтобы хоть как-то помочь этим людям», – отметил правозащитник.

По его словам особо тяжело политузникам, проходящим по так называемому «делу Хизб ут-Тахрир». Это в частности, касается одного из них Вадима Сирука.

Джеппаров также сообщил, что серьезные проблемы со здоровьем есть и у фигуранта по «делу Хизб ут-Тахрир» Арсена Джеппарова, условия содержания которого в камере с осужденными за насилие правозащитники расценивают как возможный способ давления следственных органов.

«Но даже не это вызывает большую тревогу, а то, что у парня на теле образуются и не проходят фурункулы уже длительное время. 17 ноября его вынуждены были отвезти в 6-тую симферопольскую горбольницу, поскольку один из фурункулов начал сильно кровоточить. Парню сделали операцию под общим наркозом и… отправили назад в камеру. Мы очень обеспокоены, что в тюремной антисанитарии у Арсена может появиться заражение крови, что не редкость и в нормальных условиях при таком заболевании», – сказал Джеппаров.

По информации правозащитника, Крымская контактная группа по правам человека рассматривает возможность обращения по ситуации с Арсеном Джеппаровым в международные институты, поскольку его случай подходит под международное определение пыток.

Напомним, в начале ноября в оккупированном Крыму шестерым крымским мусульманам, которых обвиняют в участии в организации "Хизб ут-Тахрир", назначили принудительную психологическую экспертизу.

18 ноября одного из фигурантов так называемого "дела Хизб ут-Тахрир" Арсена Джеппарова, содержащегося в Симферопольском СИЗО, по "скорой" увезли на срочную операцию.

Добавить комментарий