США возмущены новыми репрессиями против крымских татар в Крыму

Соединенные Штаты Америки обеспокоены значительным ухудшением состояния дел в сфере прав человека в оккупированном Россией Крыму, в частности, увеличением количества крымских татар, которые подвергаются преследованиям за отказ поддерживать оккупантов.

Фото: Владимир Притула

Фото: Владимир Притула

Об этом заявил на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене представитель США при Организации посол Даниэл Бэер, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию агенства Укринформ.

«На прошлой неделе общее число крымских татар, которые подвергаются преследованиям и безосновательным обвинениям в «экстремизме» или «терроризме», возросло до 21 после новых полицейских рейдов на татарские дома, имевших место 17 ноября», - сказал Бэер.

Он также указал, что Россия отрезала доступ к государственным учреждениям, а также к образованию и здравоохранению тем украинцам на полуострове, которые отказались принимать российское гражданство.

«По меньшей мере, 30 тысяч жителей Крыма, и, вероятно даже больше, переместились в другие регионы Украины, опасаясь репрессий за свою работу политических деятелей или журналистов, или за их проукраинские взгляды», - констатировал американский дипломат, добавив, что другие политически мотивированные граждане пропали без вести.

«Мы отмечаем голосование в Третьем комитете Генассамблеи ООН 15 ноября, которая осудила ухудшение ситуации с правами человека в Крыму и Севастополе, оказавшихся под российской оккупацией», - подчеркнул представитель США при ОБСЕ.

Он еще раз подчеркнул, что санкции против России, связанные Крымом, будут оставаться в силе, «пока РФ не прекратит оккупацию и попытку аннексии Крыма и не вернет контроль над этой территорией Украине».

Напомним, 15 ноября в рамках заседания Третьего комитета Генассамблеи ООН была одобрена резолюция «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)», инициированная Украиной. В документе осуждаются массовые нарушения прав человека в оккупированном Крыму и содержится призыв к России как государству-оккупанту придерживаться своих обязательств в соответствии с международным правом.

Добавить комментарий