Турецкая делегация поехала в Крым неофициально и без разрешения МИД Турции

Делегация турецких представителей поехала в оккупированный Крым неофициально и без разрешения МИД Турции. Позиция Турецкой Республики о поддержке территориальной целостности Украины, включая крымский полуостров остается неизменной.

Министерство иностранных дел Турецкой Республики Фото: aa.com.tr

Об этом говорится в комментарии официального представителя турецкого внешнеполитического ведомства Хусейна Мюфтюоглу, опубликованном в пятницу на сайте МИД.

«Данный визит в Крым осуществляется полностью по инициативе этой неофициальной турецкой делегации без разрешения Министерства иностранных дел Турецкой Республики. Визит не является официальным. Политика Турции относительно суверенитета и территориальной целостности Украины, включая Крым, остается неизменной», - отметил Мюфтюоглу.

В свою очередь посол Турции в Украине Йонет Тезель, которого вызвали для разъяснений в МИД Украины, пообещал разобраться в ситуации с визитом турецкой делегации в аннексированный Крым и выяснить, кто был в ее составе.

Об этом агентству Интерфакс-Украина сообщила спикер украинского МИД Марьяна Беца.

«С турецкой стороны были предоставлены четкие заверения в неизменности позиции официальной Анкары о поддержке территориальной целостности Украины. Турецкий посол пообещал разобраться в ситуации и предоставить дополнительные объяснения о составе делегации», - сказала она.

Представитель МИД также подчеркнула, что любые визиты иностранных граждан во временно оккупированный Крым должны четко соответствовать законодательству Украины, нормам международного права, а также должны согласовываться с украинской стороной.

Напомним, по информации крымских СМИ, 23 ноября в оккупированный Крым прибыла делегация турецких политиков, бизнесменов и представителей неправительственных организаций, которые намерены провести на полуострове ряд встреч с местными «властями», а также крымскими татарами. Возглавил делегацию «руководитель турецкой Ассоциации евразийских правительств» Хасан Дженгиз.

24 ноября посольство Украины в Турции опубликовало заявление, в котором говорится о незаконности посещения временно оккупированного Крыма иностранными гражданами и судами без разрешения украинских властей и отмечается, что подобные визиты Украина рассматривает как попытку легитимизировать незаконную аннексию Крыма и Севастополя. В диппредставительстве также напомнили турецким гражданам и компаниям, что, совершая незаконные визиты такого рода в Крым, они должны и будут нести полную ответственность в соответствии с нормами украинского законодательства и международного права.

24 ноября глава Меджлиса крымскотатарского заявил, что в группе турецких граждан, прибывших 23 ноября в оккупированный Крым, нет представителей официальных властей Турции, а их поездка спланирована и осуществлена под контролем российских спецслужб. Он также призвал СБУ и ГПУ начать процедуру уголовного преследования всех иностранных лиц, въезжающих в оккупированный Крым без согласования с украинской стороной и в обход установленных законодательством правил.

Добавить комментарий