У админграницы с Крымом открыт памятник крымчанам, погибшим за единство Украины

В Херсонской области в нескольких километрах от админграницы с временно оккупированным Крымом в субботу торжественно открыт памятник «Крымчанам, погибшим в боях за единство Украины». Памятник установлен усилиями волонтеров благотворительной организации «Героика» у села Ставки Каланчакского района возле трассы «Е-97».

Памятник представляет собой увеличенную копию ордена Креста Симона Петлюры, стоящего на каменном постаменте. По бокам от него установлены гранитные плиты с именами крымчан, погибших в 2014-2016 годах в боях на Востоке Украины, передает корреспондент Центра журналистских расследований.

pamyatnik_krymchanam_xesonshina_3

Почтить память героев пришли ветераны АТО, руководители области, представители командования Сухопутных войск ВСУ, Госпогранслужбы, СБУ, общественники и родственники бойцов.

«Уже почти 3 года идет необъявленная война. Мы знаем нашего врага, и знаем его цель - уничтожить наше государство, наш народ, нашу память. Но у него ничего не получится. Посмотрите, на этой стелле имена 21 человека, которые отдали самое дорогое - свои жизни за нас с вами, за наш покой, за целостность нашей страны», - заявил на церемонии заместитель главы Херсонской областной государственной администрации Вадим Чабан.

Памятник погибшим за Украину крымчанам был освящен священниками Украинской Православной церкви.

pamyatnik_krymchanam_xesonshina_4

«Мой сын работал в милиции, и когда началась организация батальона «Херсон», он пошел туда служить. 26 августа 2014 года сын погиб под Иловайском. Мой сын погиб за волю, за жизнь, за цветы, которые я вижу сегодня на памятнике. Я хочу поблагодарить людей, которые не забывают наших детей, отдавших свою жизнь за нашу украинскую землю», - сказала мать погибшего бойца Максима Жекова Светлана.

Как стало известно, на территории Херсонщины появится еще один памятный знак - погибшим крымским татарам. Его планируют установить вблизи контрольного пункта въезда-выезда «Чонгар».

«Насколько я владею информацией, то памятник погибшим крымским татарам будет создаваться вблизи «Чонгара», и уже даже есть его проект. Памятник - это только начало. Как вы знаете, именами этих ребят будут называться улицы, школы и так далее», - рассказал командир Чаплынского и Каланчакского блокпостов гражданского формирования «Аскер» Дилявер Сейтумеров.

dilyaver_seytumerov

Фото: Центр журналистских расследований

Добавить комментарий