«Украинский диверсант» Дудка до задержания работал в МЧС РФ — брат

Задержанный ФСБ в оккупированном в Севастополе 9 ноября и названный "украинским диверсантом" Владимир Дудка до задержания работал сапером в управлении МЧС России в Севастополе.

Петр Дудка, брат задержанного Владимира Дудки

Петр Дудка, брат задержанного Владимира Дудки

Об этом на пресс-конференции в Киеве рассказал его брат Петр Дудка, передает Центр журналистских расследований.

Владимир Дудка ранее служил в ВМС Украины, был командиром корабля управления "Симферополь". В конце 2000-х, работал минером на разминировании Инкерманских штолен от боеприпасов времен Второй мировой.

"Когда программу закрыли, ему предложили работу сапера. Он был сапером по поиску и уничтожению боеприпасов Великой отечественной войны. До 9 ноября числился в МЧС России. Насколько мне известно, его уволили задним числом с МЧС", - сказал Петр Дудка.

По его словам, оставаться в оккупированном Крыму Владимир Дудка решил из-за сына и 10-месячной внучки. 

"У него остался сын с 10-месяной внучкой. Работал он для того, чтобы приобрести жилье для сына. И получается, он хотел внучку оставить без воды и без света? Это абсурд", - говорит Петр Дудка.

Также у задержанного были проблемы со здоровьем и накануне задержания он обращался за медицинской помощью.

"У Владимира Дудки тяжелое состояние здоровья. Есть проблемы, которые требуют медицинской помощи. Эта помощь ему не предоставляется, что можно считать завуалированным способом пыток", - говорит глава Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник. 

Напомним, ФСБ РФ заявила о задержании в оккупированном Севастополе украинских граждан, которых российская спецслужба называет «членами диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Минобороны Украины», якобы готовивших диверсионные акты в Крыму.

Задержаны были Дмитрий Штыбликов, Алексей Бесcарабов и Владимир Дудка.

ФСБ распространила видеозаписи, на которых Дмитрий Штыбликов и третий задержанный по делу Алексей Бессарабов «признают» себя кадровыми сотрудникам Главного управления разведки Минобороны Украины.

Главное управление разведки Министерства обороны Украины опровергло заявления ФСБ.

16 ноября российские СМИ сообщили о задержании 15 ноября российскими силовиками в оккупированном Крыму одного украинского гражданина, который якобы является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины.

В Минобороны Украины опровергли сообщения о задержании украинского военнослужащего в оккупированном Крыму, отметив, что российские спецслужбы вновь кого-то назначили «украинским диверсантом».

Добавить комментарий