В Крыму хотят незаконно продать старейший завод шампанских вин «Новый Свет»

В оккупированном Крыму местные "власти" собираются внести в план приватизации 2017–2018 годов  "Завод шампанских вин "Новый Свет", входящий в санкционные списки ЕС и США. 

Фото: РБК

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на РБК.

По информации издания, эту информацию подтвердили источники, близкие к "правительству" полуострова, а также представитель группы "Абрау–Дюрсо", являющейся эксклюзивным дистрибутором продукции предприятия.

"Вопрос о приватизации винодельческого хозяйства "Новый Свет" в настоящее время находится в стадии рассмотрения", — сообщила изданию пресс-секретарь "министерства имущественных и земельных отношений Крыма" Светлана Воловикова.

По словам представителя группы "Абрау–Дюрсо" (поставляет вина на территорию России, за исключением оккупированного Крыма), о таком сценарии развития предприятия импортера предупредили еще на момент подписания дистрибьюторского соглашения с крымским производителем в 2015 году.

Если приватизация "Нового Света" состоится,  это может быть первой крупной продажей украденного госимущества Украины. До этого "власть" аннексированного региона выставляла на продажу преимущественно объекты незавершенного строительства и доли во владении местными пансионатами и компаниями, стоимость которых не превышала 6,3 млн руб.

Несмотря на то, что предприятие еще официально не включено в план "приватизации", источник назвал возможных участников этой сделки. По его словам, интерес к предприятию проявляли структуры Дмитрия Пурима, председателя правления ПАО "Совфрахт", одного из крупнейших транспортно-логистических холдингов в России.

Работа в оккупированном Крыму стала причиной включения компаний группы "Совфрахт" в санкционный список Министерства финансов США.

В свою очередь, директор "Нового Света" Алексей Пугачев сообщил изданию, что у него нет сведений относительно приватизации.

"Есть определенный инвестпроект. Может, после него (после его реализации) и будут какие-то движения", — заявил он.

Как сообщалось, в конце марта 2014 года так называемый «Госсовет Крыма» «национализировал» 131 компанию агропромышленного комплекса, среди которых государственные Институт виноградарства и вина «Магарач» (с агрофирмой и заводами), НПАО «Массандра», в состав которого входят Головной завод и девять совхозов-заводов, и завод шампанских вин «Новый Свет».

В июле 2014 года госпредприятие "Завод шампанских вин "Новый свет"было внесено в санкционные списки ЕС, а с декабря 2015 года - и США.

Подробнее о том, как влияют санкции на сельское хозяйство оккупированного Крыма читайте в цикле материалов Центра журналистских расследований в спецпроекта «Бизнес на два фронта и в обход санкций» о влиянии западных и украинских санкций на отрасли экономики оккупированных Крыма и Севастополя и деятельность отдельных знаковых для полуострова предприятий.

 

Добавить комментарий