Европарламент призвал к введению санкций за нарушение прав человека в Крыму

Европейский парламент по итогам проведенных в четверг дебатов одобрил резолюцию, в которой призвал Россию освободить незаконно удерживаемых граждан Украины на ее территории и в оккупированном Крыму. А также высказался за введение санкций против лиц, ответственных за нарушение прав человека на полуострове.

Заседание Европарламента Фото: Reuters

Как передает Центр журналистских расследований, об этом сообщается на сайте Европарламента.

«Европейский парламент вновь заявляет о своем осуждении состоявшейся три года назад незаконной аннексии Крымского полуострова и города Севастополя Россией. Он выражает сожаление по поводу нарушений свободы слова, давления на СМИ, принудительного введения российского гражданства и дискриминационной политики, которую ведет так называемая власть, в частности, против крымскотатарского меньшинства», - говорится в сообщении.

В Европарламенте настаивают, что РФ должна прекратить выдавать «всем жителям Крыма российские паспорта» и «освободить без дальнейших задержек всех незаконно и безосновательно задержанных граждан Украины, как в России, так и на временно оккупированных территориях Украины». В тексте резолюции прведен список из 31 граждан Украины, среди которых, в частности указаны: Николай Карпюк, Станислав Клых, Александр Кольченко, Олег Сенцов, Ахтем Чийгоз, Али Асанов, Роман Сущенко, Николай Семена и другие.

Евродепутаты также заявляют, что Россия также должна «немедленно прекратить практику преследования», пыток и систематического запугивания крымчан, которые выступают против аннексии Крыма.

«Европарламент призывает к дальнейшим ограничительным мерам, которые должны быть введены против лиц, ответственных за нарушение прав человека», - говорится в тексте резолюции.

Евродепутаты также напомнили о своем призыве к немедленной отмене решения так называемого «Верховного суда Крыма» от 26 апреля 2016 года о запрете Меджлиса, законного и признанного представительного органа крымских татар - коренного народа Крыма, чьи «права жестко нарушаются».

Добавить комментарий