ЕС напомнил о непризнании незаконной аннексии Крыма и введенных за нее санкциях

Европейский союз заявил о неизменности своей политики непризнания незаконной аннексии Крыма и Севастополя Россией и напомнил о европейских санкциях, которые продолжают действовать.

Об этом сообщает Представительство ЕС в Украине в связи с третей годовщиной незаконной российской аннексии Крыма, передает Центр журналистских расследований.

«18 марта 2014 года Российская Федерация незаконно аннексировала Автономную Республику Крым и город Севастополь. Европейский Союз не признает и продолжает решительно осуждать это нарушение международного права, которое остается вызовом для международной системы безопасности», - говорится в сообщении.

В представительстве напомнили, что 27 марта 2014 года Генассамблея ООН в резолюции «Территориальная целостность Украины» подтвердила свою приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в ее международно-признанных границах, подчеркнув недействительность «референдума» 16 марта, проведенного в Крыму.

«Политика ЕС по непризнанию включает широкий спектр мер. Цель – продемонстрировать, что ЕС не приемлет незаконную аннексию, используя для этого ощутимые меры в дополнение к регулярным политическим и дипломатическим действиям», - говорится в сообщении.

Среди таких мер ЕС – замораживание активов и запрет на выдачу визы, которые действуют в отношении 150 человек. Также под замораживание активов в странах ЕС подпадают 37 юридических лиц.

Кроме того ЕС ввел ряд экономических мер которые касаются аннексированного Крыма, к которым относятся:

- запрет на импорт товаров, произведенных в Крыму или Севастополе, если у них нет украинских сертификатов;

- запрет на инвестиции в Крым. Европейские компании и компании, зарегистрированные в странах ЕС, более не могут приобретать недвижимость или предприятия в Крыму, финансировать крымские компании или оказывать им соответствующие услуги. Кроме того, они не могут вкладывать средства в инфраструктурные проекты в следующих секторах: транспорт, телекоммуникации, энергетика и разведка, освоение и добыча нефти, газа и полезных ископаемых;

- Запрет на оказание туристических услуг в Крыму и Севастополе. За исключением экстренных случаев европейские круизные лайнеры не могут заходить в следующие крымские порты: Севастополь, Керчь, Ялта, Феодосия, Евпатория, Черноморск и Камыш-Бурун. Это распространяется на все суда, которые принадлежат или находятся под управлением европейских компаний или ходят под флагом какой-либо из стран-членов ЕС. Помимо этого, европейским операторам – независимо от класса корабля – запрещается совершать любые платежи администрациям портов Керчь и Севастополь.

- товары и технологии для транспортного, телекоммуникационного и энергетического секторов или для разведки месторождений нефти, газа и полезных ископаемых не могут экспортироваться крымским компаниям или для использования в Крыму;

- не должны оказываться техническое содействие, посреднические, строительные или инженерные услуги, связанные с инфраструктурой в указанных секторах.

Добавить комментарий